PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Kurma (Phoenix
dactylifera L.) telah menjadi sebuah jenis buah yang penting di beberapa negara
sebagai sebuah sumber nutrisi dan ekonomi. Kurma mengandung 73-79% karbohidrat,
14-18% total serat diet, 2,5% abu, 2,1-3,0% protein, tergantung dari jenis
kurma [1]. Kandungan buah dan biji kurma dapat dilihat pada Tabel 1.1.
Asam lemak yang
terdapat di dalam daging dan biji kurma adalah asam lemak jenuh dan tak jenuh.
Pada biji kurma mengandung 14 tipe asam lemak, akan tetapi hanya 8 dari 14 asam
lemak yang terdapat di dalam daging buah. Asam lemak tak jenuh meliputi asam
palmitat, asam oleat, dan asam linoleat [3]. Pada minyak biji kurma yang
diekstraksi dengan metode Soxhlet Extraction mengandung komposisi asam lemak
yang dapat dilihat pada Tabel 1.2 berikut.
Tabel 1.2
Komposisi Asam Lemak pada Minyak Biji Kurma [4] Komposisi Saturasi Berat (%) Asam
Kaprilik C8:0 0, Asam Kaprat C10:0 0, Asam Laurat C12:0 11, Tabel 1.2 Komposisi Asam Lemak pada Minyak
Biji Kurma Lanjutan...... [4] Komposisi Saturasi Berat (%) Asam Tridekanoik
C13:0 0, Asam Miristat C14:0 11, Asam Pentadekenoik C15:0 0, Asam Palmitat
C16:0 13, Asam Heptadekanoik C17:0 0, Asam Oleat C18:1 51, Asam Stearat C18:0
6, Berat rata-rata per buah kurma adalah 2 sampai 60 gram, sedangkan berat
rata-rata biji kurma adalah 0,5 gram sampai 4 gram [5].
Biji berperan
sebagai bagian yang penting dari tumbuhan dalam menghasilkan generasi tumbuhan
baru. Normalnya, biji mengandung protein, karbohidrat, dan lipid; yang mana
berupa wax, lemak atau minyak. Di antara tiga komponen tersebut, kandungan
minyak adalah yang terpenting untuk perkecambahan biji sebagai penyuplai energi
yang dibutuhkan untuk proses perkecambahan dibandingkan protein dan karbohidrat
[1]. Biji kurma adalah suatu limbah yang dihasilkan dari banyak komoditi
industri. Umumnya, biji kurma dijadikan pakan ternak yang diolah secara
tradisional yang mudah untuk dilakukan. Dengan perkembangan teknologi, minyak
biji kurma telah digunakan sebagai bahan pengganti dari minyak nabati dalam
pembuatan krem badan, shampo, dan sabun [5]. Biji kurma berpotensi sebagai
edible oil [6].
Contoh Skripsi Chemical Engineering:Ekstraksi Minyak dari Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) dengan Metode Soxhlet Extraction dengan Menggunakan Etil Asetat
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.