BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang
Lipid adalah
sekelompok senyawa organik yang terdapat dalam tumbuhan, hewan, atau manusia yang memegang peranan
penting dalam struktur dan fungsi sel. Senyawa lipid tidak memiliki rumus
empiris tertentu atau struktur yang serupa,
tetapi terdiri atas beberapa golongan. Salah satunya adalah minyak atau lemak yang merupakan lipid sederhana (Yazid
dan Nursanti, 2006)..
Lemak dan minyak
merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Selain itu lemak dan
minyak juga merupakan sumber energi yang
lebih efektif jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Satu gram minyak atau lemak dapat menghasilkan 9
kkal, sedangkan karbohidrat dan protein
hanya menghasilkan 4 kkal/gram. Minyak atau lemak, khsnya minyak nabati mengandung asam-asam lemak esensial
seperti asam linoleat, linolenat, dan arakidonat
yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol. Oleh sebab itulah
sering kali minyak dan lemak ditambahkan
dengan sengaja kedalam bahan pangan (Winarno, 1992).
Akan tetapi,
produksi pangan dan konsumsi pangan menjadi tidak sederhana. Keduanya dapat terpisah ruang dan
waktu yang tak kecil. Pangan harus mudah
dibawa dan disimpan. Maka dari itu, dibuatlah suatu produk pangan instan.
Dengan membuat
produk pangan instan, kendala masalah penyimpanan serta transpor juga makin dipermudah. Air
dihilangkan, mutu terjaga, tidak mudah ix
terjangkiti bibit penyakit, serta produk pangan instan mudah ditangani dan
praktis (Hartomo dan Widiatmoko, 1993).
1.2. Tujuan dan
Manfaat
1.2.1. Tujuan Untuk
mengidentifikasi kadar lemak yang terdapat dalam mie produk Indofood dan untuk mengetahui apakah kadar
lemak yang terkandung di dalam mie
produk Indofood sesuai dengan kadar lemak yang ditetapkan oleh SNI.
1.2.2. Manfaat Manfaat
yang diperoleh dengan mengetahui kadar lemak yang terdapat didalam mie produk Indofood adalah agar dapat
diketahui bahwa mie yang beredar aman
untuk dikonsumsi.
Contoh Skripsi Farmasi:Penentuan Kadar Lemak Dalam Mie Produk Indofood
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.