BAB I
PENDAHULUAN
I.1. Latar
Belakang
Rhodamin B
merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Menurut Peraturan Pemerintah
RI No.28, Tahun 2004, rhodamin B
merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produkproduk
pangan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran
pencernaan, keracunan,gangguan hati dan
dapat menyebabkan kanker. Zat warna Rhodamin B walaupun telah dilarang penggunaanya ternyata masih ada produsen yang
sengaja menambahkan zat warna rhodamin B
untuk produknnya (Judarwanto, 2009).
Harga menjadi
salah satu alasan oleh produsen untuk menggunakan zat pewarna tekstil untuk ditambahkan pada produk
makanan dan minuman, dimana zat pewarna
tekstil ini relatif lebih murah dan biasanya warnanya lebih menarik dibanding dengan zat pewarna untuk makanan.
Pemberian zat pewarna berbahaya dalam
bahan makanan dan minuman juga disebabkan karena ketidaktahuan tentang zat pewarna apa saja yang
diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan untuk ditambahkan pada makanan. Masyarakat
kurang mengetahui bahwa pewarna tekstil
yang digunakan dalam makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan tubuh yang dalam jangka panjang
dapat menyebabkan penyakit seperti kanker
dan tumor pada organ tubuh manusia (Judarwanto, 2009).
Pewarna rhodamin B
banyak digunakan pada produk
makanan dan minuman industri rumah
tangga, antara lain terdapat pada kerupuk, makanan ringan, permen , sirup, minuman kemasan, es
doger, dan manisan. Makanan yang diberi
zat pewarna ini biasanya berwarna lebih terang dan ditemukan pada makanan dan minuman jajanan anak Sekolah Dasar
(SD) (Mudjajanto, 2009).
Oleh karena itu,
penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah Rhodamin B terdapat dalam makanan dan
minuman jajanan yang biasa dijajakan di
Sekolah Dasar di kabupaten Labuhan Batu Selatan. Jajanan yang dipilih adalah makanan dan minuman yang
memiliki warna merah yaitu saus, kerupuk,
permen, es, dan minuman kemasan. Analisis
yang dilakukan yaitu identifikasi
dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Spektrofotometri sinar tampak sedangankan penentuan kadar dilakukan
secara Spektrofotometri sinar tampak.
Contoh Skripsi Farmasi:Analisis Rhodamin B Pada Jajanan Anak-Anak Sekolah Dasar Di Kabupaten Labuhan Batu Selatan
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.