BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Kesehatan,
pendidikan, dan ekonomi merupakan tiga pilar utama penentu kualitas sumber daya manusia (SDM) di
Indonesia. Laporan United Nations Development Programmed (UNDP) menunjukkan
bahwa pada tahun 2004, indeks pembangunan
manusia (IPM) Indonesia menduduki peringkat 111 dari 177 negara, lebih rendah dibandingkan dengan
peringkat IPM negara-negara lain di Asia
Tenggara. Rendahnya IPM di Indonesia sangat dipengaruhi oleh rendahnya status gizi dan kesehatan penduduk (Dinkes,
2009). Data statistik memperlihatkan banyak
persoalan kekurangan gizi yang perlu diselesaikan (Bappenas, 2010).
Salah satu
faktor penentu pencapaian Millenium Development Goals (MDG) adalah
masalah gizi. Oleh karena hal tersebut maka setiap negara secara bertahap harus mampu mengurangi jumlah balita yang
bergizi buruk atau kurang gizi sehingga
mencapai 15% pada tahun 2015 (UNICEF, 1998).
Berdasarkan
laporan Riskesdas tahun 2013, sebanyak
15 provinsi di Indonesia telah digolong
sebagai provinsi yang mempunyai status gizi sangat pendek (TB/U). Ini terdiri atas Sumatera
Utara, Kalimantan Tengah, Aceh, Sumatera
Selatan, Jambi, Nusa Tenggara Barat, Gorontalo, Bengkulu, Maluku, Sulawesi Barat, Kalimantan Barat, Nusa
Tenggara Timur, Lampung, dan Papua.
Sedangkan secara
nasional prevalensi status gizi kurus (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun adalah 11,2%, terdiri dari 4,0%
sangat kurus dan 7,2% kurus.
Berbagai masalah
kesehatan dijumpai di kalangan anak usia sekolah, di antaranya adalah kurangnya pertumbuhan fisik
secara optimal (Santoso, 2004).
Nutrisi adalah
salah satu komponen yang penting dalam menunjang keberlangsungan proses pertumbuhan dan
perkembangan. Apabila kebutuhan nutrisi
seseorang tidak atau kurang terpenuhi maka dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan (Hidayat, 2007).
Menurut Khomsan (2003), seorang anak
yang sehat dan normal akan tumbuh sesuai dengan potensi genetik yang dimilikinya. Tetapi pertumbuhan ini juga
akan dipengaruhi olehintake zat gizi
yang dikonsumsi dalam bentuk makanan.
Contoh Skripsi Kedokteran:Hubungan Antara Pola Makan dengan Status Gizi Pada Anak Murid 9-12 Tahun di Sekolah Dasar
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.