PENDAHULUAN
Latar Belakang
Ubi jalar atau
ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para ahli
botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar adalah
Selandia Baru, Polinesia,
dan Amerika bagian
tengah. Nikolai Ivanovich
Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman
ubi jalar adalah
Amerika Tengah. Ubi
jalar mulai menyebar
ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim tropika pada abad
ke-16. Orangorang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama
Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Pada tahun 1960-an penanaman ubi jalar sudah
meluas ke seluruh provinsi di Indonesia.
Pada tahun 1968
Indonesia merupakan negara penghasil ubi
jalar nomor empat
di dunia. Sentra
produksi ubi jalar adalah Propinsi Jawa
Barat, Jawa Tengah,
Jawa Timur, Irian
Jaya, dan Sumatra
Utara (http://www.tazar.co.id, 2010).
Salah satu
produk pertanian Indonesia
yang potensial untuk
dijadikan alternatif pengganti terigu ialah ubi jalar. Keberadaan ubi
jalar cukup dikenal oleh masyarakat
Indonesia, bahkan di
beberapa daerah seperti
Papua, ubi jalar dijadikan sebagai
makanan pokok. Selain
itu, ditinjau dari
segi potensinya, ubi jalar memiliki prospek yang cukup bagus
sebagai komoditas pertanian unggulan.
Sebagai tanaman
palawija yang memiliki
potensi produksi ±
25-40 ton/ha dan waktu
tanam yang relatif
singkat (3,5-6 bulan),
saat ini ubi
jalar merupakan tanaman
umbi-umbian yang paling produktif (Widhi dan Dahrul , 2008).
Di
beberapa daerah tertentu,
ubi jalar merupakan
salah satu komoditi bahan makanan
pokok. Ubi jalar
merupakan komoditi pangan
penting di Indonesia dan
diusahakan penduduk mulai
dari daerah dataran
rendah sampai dataran tinggi.
Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah yang kurang subur dan kering. Ubi
jalar dapat diolah
menjadi berbagai bentuk
atau macam produk olahan. Beberapa
peluang penganeka-ragaman jenis
penggunaan ubi jalar
dapat dilihat berikut ini: a) Daun: sayuran, pakan ternak b) Batang:
bahan tanam, pakan ternak c) Kulit ubi: pakan ternak d) Ubi segar: bahan
makanan e) Tepung: makanan f) Pati: fermentasi, pakan ternak, asam sitrat (Tim
Penulis MIG Corp, 2010).
Contoh Skripsi Agronomy:Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) pada Berbagai Dosis Pupuk anorganik
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.