PENDAHULUAN
Latar Belakang
Ubi jalar
(Ipomoea batatas (L.) Lam), ubi kayu (Manihot uttilisima Pohl), dan talas
(Colocasia esculentum(L.)
Shoot) diketahui sebagai
penghasil karbohidrat yang
produktif dan bernilai ekonomis. Produktivitas ketiga tanaman umbi-umbian
diatas rata-rata mencapai hasil 11,5 ton/Ha. Tanaman umbi sebagai sumber pangan
karena kandungan karbohidrat
yang tinggi juga
mengandung vitamin. Umbi dari
hasil tanaman ubi
banyak digunakan sebagai
bahan baku produk olahan
seperti, tepung tapioka
dan produk-produk makanan
lainnya (Turmudi dkk, 2005).
Ubi jalar (Ipomoea
batatas L) merupakan tanaman pangan dan golongan ubi-ubian aslinya berasal dan
Amerika Latin. Di Indonesia tanaman ini disenangi petani karena
mudah pengelolaannya relatif
tahan terhadap kekeringan,
di samping itu dapat tumbuh pada berbagai macam jenis tanah.
Keistimewaan lain ubi jalar, sebagai salah satu tanaman penghasil karbohidrat
yang keempat setelah padi, jagung dan
ubi kayu adalah
dalam hal kandungan
gizinya terutama pada kandungan beta
karoten yang cukup
tinggi dibandingkan dengan
jenis tanaman pangan lainnya.
Kandungan beta karoten
ubi jalar mencapai
7100 Iu, terutama pada varietas
ubi jalar yang
warna daging ubinya
jingga kemerah-merahan (Juanda
dan Cahyono, 2000).
Produksi ubi
jalar tahun 2009
diperkirakan sebesar 2,03
juta ton umbi basah. Dibandingkan produksi tahun 2008.
terjadi peningkatan sebanyak 145,7 ribu ton umbi basah (7,74 persen).
Peningkatan produksi tahun 2009 diperkirakan terjadi karena
naiknya luas panen
seluas 8,60 ribu
hektar (4,93 persen),
dan produktivitas sebesar
2,89 kuintal/hektar (2,69
persen). Kenaikan produksi
ubi jalar tahun 2009
tersebut diperkirakan terjadi
di Jawa sebesar
150,09 ribu ton (22,35 persen), sedangkan di Luar Jawa
mengalami penurunan produksi sebesar 4,35 ribu ton (0,36 persen)
(http://www.deptan.go.id, 2010).
Di beberapa
daerah tertentu, ubi
jalar merupakan salah
satu komoditi bahan makanan
pokok. Ubi jalar
merupakan komoditi pangan
penting di Indonesia dan
diusahakan penduduk mulai
dari daerah dataran
rendah sampai dataran tinggi.
Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah yang kurang subur dan kering. Dengan
demikian tanaman ini dapat diusahakan
orang sepanjang tahun Ubi
jalar dapat diolah menjadi berbagai
bentuk atau macam
produk olahan.
Contoh Skripsi Agronomy:Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L)Lam) pada Pemberian Beberapa Bahan Organik
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.