Contoh Skripsi Farmasi:Studi Pengaruh Pencucian Dan Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Mi Tiaw Secara Spektrofotometri Sinar Tampak



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Menurut catatan sejarah, mi dibuat pertama kali di Cina dan kemudian  berkembang dan menyebar ke Negara-negara di Asia tenggara termasuk  Indonesia. Secara umum beberapa jenis mi yang dikenal di pasaran yaitu mi  basah dan mi kering (Widyaningsih, 2006). Mi basah (fresh noodle atau wet  noodle) merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal luas dan menjadi  makanan yang disukai masyarakat di Indonesia. Alasannya adalah karena sifat mi  yang enak dan praktis. Mi basah yang dijual di pasar tradisional dan supermarket  terdapat dalam keadaan curah maupun terkemas (Anonim,2007).

 Mi basah umumnya memiliki umur simpan yang relatif singkat, yaitu  berkisar antara 10-12 jam bila disimpan pada suhu kamar. Sehingga produsen mi  sering menambahkan formalin sebagai bahan pengawet agar mi basah bisa  bertahan lebih lama. Penggunaan formalin pada mi basah dapat menghasilkan mi  yang dapat disimpan hingga 4 hari. Mi berformalin tidak hanya ditemukan di  pedagang-pedagang kecil di pasar tradisonal, tetapi juga di supermarket (Astawan,  2009).
 Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia  No.1168/MENKES/PER/X/1999 menyebutkan bahwa formalin merupakan salah  satu bahan tambahan yang dilarang digunakan dalam makanan (Menteri  Kesehatan, 1999)  Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan oleh peneliti, bahwa mi tiaw  yang di jual di pasar tradisional dan supermarket mempunyai tekstur yang  mengkilat, lebih berminyak, tidak mudah putus dan beraroma yang menyengat  (Yuliarti, 2007). Berdasarkan hal tersebut kemungkinan mi tiaw yang berada di-  pasar tradisional dan supermarket mengandung formalin.
 Menurut IPCS (International Programme on Chemical Safety), secara  umum ambang batas formaldehida yang boleh masuk ke dalam tubuh dalam  bentuk makanan untuk orang dewasa adalah 1,5 mg hingga 14 mg per hari  (WHO,1980).


Contoh Skripsi Farmasi:Studi Pengaruh Pencucian Dan Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Mi Tiaw Secara Spektrofotometri Sinar Tampak
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.