BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Menurut catatan
sejarah, mi dibuat pertama kali di Cina dan kemudian berkembang dan menyebar ke Negara-negara di
Asia tenggara termasuk Indonesia. Secara
umum beberapa jenis mi yang dikenal di pasaran yaitu mi basah dan mi kering (Widyaningsih, 2006). Mi
basah (fresh noodle atau wet noodle)
merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal luas dan menjadi makanan yang disukai masyarakat di Indonesia.
Alasannya adalah karena sifat mi yang
enak dan praktis. Mi basah yang dijual di pasar tradisional dan supermarket terdapat dalam keadaan curah maupun terkemas
(Anonim,2007).
Mi basah umumnya memiliki umur simpan yang
relatif singkat, yaitu berkisar antara
10-12 jam bila disimpan pada suhu kamar. Sehingga produsen mi sering menambahkan formalin sebagai bahan
pengawet agar mi basah bisa bertahan
lebih lama. Penggunaan formalin pada mi basah dapat menghasilkan mi yang dapat disimpan hingga 4 hari. Mi
berformalin tidak hanya ditemukan di pedagang-pedagang
kecil di pasar tradisonal, tetapi juga di supermarket (Astawan, 2009).
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia No.1168/MENKES/PER/X/1999
menyebutkan bahwa formalin merupakan salah satu bahan tambahan yang dilarang digunakan
dalam makanan (Menteri Kesehatan, 1999) Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan
oleh peneliti, bahwa mi tiaw yang di
jual di pasar tradisional dan supermarket mempunyai tekstur yang mengkilat, lebih berminyak, tidak mudah putus
dan beraroma yang menyengat (Yuliarti,
2007). Berdasarkan hal tersebut kemungkinan mi tiaw yang berada di- pasar tradisional dan supermarket mengandung
formalin.
Menurut IPCS (International Programme on
Chemical Safety), secara umum ambang
batas formaldehida yang boleh masuk ke dalam tubuh dalam bentuk makanan untuk orang dewasa adalah 1,5
mg hingga 14 mg per hari (WHO,1980).
Contoh Skripsi Farmasi:Studi Pengaruh Pencucian Dan Perendaman Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Mi Tiaw Secara Spektrofotometri Sinar Tampak
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.