Contoh Skripsi Farmasi:Pengaruh Sari Kunyit (Curcuma Domestia Val) Terhadap Daya Tahan Simpan Nasi Kuning



BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Bahan pangan atau makanan merupakan kebutuhan pokok bagi setiap  manusia, karena mengandung senyawa-senyawa yang sangat diperlukan untuk  memulihkan dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, perkembangbiakan dan  menghasilkan energi untuk kepentingan berbagai kegiatan dalam kehidupan. Pada  umumnya komposisi umum bahan makanan baik yang berasal dari hewan maupun  yang berasal dari tumbuh-tumbuhan terdiri atas protein, lemak dan karbohidrat.
Bahan pangan  atau makanan yang mengandung protein adalah ikan, daging  mengandung lemak dan nasi mengandung karbohidrat  (Supardi & Sukamto,  1999).

Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia.
Penduduk Indonesia yang tersebar di ribuan pulau, memiliki berbagai makanan  pokok. Tiap daerah mengolah nasi dengan cara yang berbeda-beda, ada nasi gurih,  nasi goreng dan nasi kuning. Nasi kuning merupakan makanan tradisional di  beberapa daerah di Indonesia. Seperti di Bali, Manado,  Kalimantan dan pulau  jawa  yang memiliki umur simpan pendek yaitu 24-36 jam pada suhu ruang.
Konsumsi nasi kuning di masing-masing daerah bervariasi, mulai dari menu  sarapan pagi sampai dengan sebagai pelengkap hajatan. Nasi kuning dibuat dari  beras, kunyit dan bumbu seperti daun salam, daun jeruk purut, daun pandan dan  serai (Anonim, 2010).
Kunyit sebagai bumbu dapur, telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat  Indonesia sebagai pemberi warna pada makanan seperti pada tahu kuning dan nasi  kuning.  Selain digunakan sebagai pewarna alami pada makanan, kunyit juga  mengandung senyawa bioaktif minyak atsiri yang berpotensi sebagai antimikroba  (Nugroho, 1998).
Hasil penelitian Pretty Arinigora Sihombing (2007) menunjukkan bahwa  umur simpan mie basah mentah dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma  domestica Val) menurut SNI dengan memperhatikan jumlah total mikroba adalah  36 jam, tidak melewati batas maksimum menurut SNI yaitu      CFU/g. Hasil  penelitian Nova Idia Ika Harisna (2010) juga menunjukkan bahwa ekstrak kunyit  berpengaruh signifikan terhadap daya hambat mikroba pada isolat ikan nila  (Oreochromis niloticus) sehingga meningkatkan masa simpan ikan mentah secara  maksimum.
Menurut peraturan Menteri Kesehatan RI No. HK.00.06.1.52.4011 tentang  penetapan batas maksimum cemaran mikroba dalam makanan, angka kuman yang  diperbolehkan pada makanan adalah 1 x      koloni/g atau ml, salmonella sp dan  Staphylococcus harus negatif. Dalam hal ini akan dilihat pada uji mikrobiologi  Angka Lempeng Total. Berdasarkan hal-hal diatas maka dilakukan penelitian  tentang  pengaruh sari kunyit (Curcuma domestica  Val) terhadap daya tahan  simpan nasi kuning.


Contoh Skripsi Farmasi:Pengaruh Sari Kunyit (Curcuma Domestia Val) Terhadap Daya Tahan Simpan Nasi Kuning
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.