BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Tumbuhan bawang
merah adalah sejenis tumbuhan semusim, yang memiliki umbi berlapis, berakar serabut,
dengan daun berbentuk silinder berongga.
Tumbuhan bawang merah (Allium cepa L. var. ascalonicum (L.) Back.), famili Alliaceae adalah spesies dengan
nilai ekonomi yang penting, yang dibudidayakansecara
luas di seluruh dunia khsnya di benua Asia dan Eropa (Rukmana, 1995).
Bawang merah
adalah salah satu rempah multiguna. Paling penting didayagunakan sebagai bahan bumbu dapur
sehari- hari dan penyedap berbagai masakan.
Kegunaan lain dari umbi bawang merah adalah sebagai obat tradisional untuk pelayanan kesehatan masyarakat. Sudah
sejak lama, nenek moyang menggunakan
umbi bawang merah sebagi obat nyeri perut dan penyembuhan luka atau infeksi. Selain itu banyak digunakan
untuk penyembuhan penyakit demam, kencing
manis dan batuk (Wibowo, 1999).
Umbi bawang
merah mengandung senyawa - senyawa yang dipercaya berkhasiat sebagai antiinflamasi dan
antioksidan seperti kuersetin yang bertindak sebagai agen untuk mencegah sel kanker.
Kuersetin, selain memiliki aktivitas sebagai
antioksidan, juga dapat beraksi sebagai antikanker pada regulasi siklus sel, berinteraksi dengan reseptor estrogen
(ER) tipe II dan menghambat enzim tirosin
kinase (Klohs, 1997). Kandungan lain dari bawang merah diantaranya protein, mineral, sulfur, antosianin,
kaemferol, karbohidrat, dan serat (Rodrigues, 2003).
Proses pengolahan bawang merah sebelum
dipasarkan yaitu proses penjemuran
tumbuhan bawang merah dibawah terik matahari selama ± 2 hari, pembersihan
dari tanah yang menempel dan akar. Setelah itu bawang merah disimpan dan selama penyimpanan bawang merah
akan mengering dan kulit terluar bawang
merah tersebut akan mudah terkelupas (Rukmana, 1994). Umbi bawang merah dapat disimpan lama dalam keadaan
kering apabila tanpa dikupas, hal ini
memperlihatkan bahwa kulit bawang merah mempunyai senyawa aktif yang melindungi umbinya. Kulit bawang merah
ini banyak digunakan dalam pembuatan
telur pindang, hal ini bertujuan untuk menambah masa penyimpanan telur rebus (Anonim,2009). Kulit bawang merah banyak ditemukan sebagai limbah petani bawang merah.
Contoh Skripsi Farmasi:Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Umbi Bawang Merah ( Allii cepae var. ascalonicum ) Dengan Metode Uji Brine Shrimp (BST)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.