BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Indonesia saat
ini merupakan produsen crude palm oil (CPO) terbesar di dunia dengan total produksi 21 juta ton pada
tahun 2010 dan sebanyak 15 juta ton diekspor
ke negara-negara seperti China, India, Bangladesh, Belanda, Amerika Serikat, dan Malaysia. Sementara sisanya
sebanyak 6 juta ton untuk kebutuhan di dalam
negeri. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, nilai ekspor perdagangan
Indonesia untuk produk CPO mengalami peningkatan. Nilai ekspor di tahun
2010 mencapai US$15 miliar. Nilai tersebut
lebih tinggi 40% dari tahun 2009 yakni sebesar US$11 miliar (Maksum, 2011).
Menurut Tarigan (2011), minyak sawit dan
minyak inti sawit memiliki manfaat yang
sangat luas, baik dalam produk pangan maupun pada produk non pangan. Manfaat minyak sawit dan minyak inti
sawit pada produk pangan yaitu sebagai
bahan baku minyak goreng, margarin, shorthening, dan lain-lain. Selain itu, minyak sawit dan minyak inti sawit juga
merupakan bahan baku yang penting dalam
pengembangan hard-butter seperti produk pengganti cocoa butter (cocoa butter substitute/CBS, cocoa butter replacer/CBR) dan produk sejenis cocoa butter (cocoa butter equivalent/CBE) (Siahaan,
1996).
Cocoa butter
(CB) merupakan lemak padat (titik leleh 32 -
35°C) berwarna kuning terang yang
diperoleh dari biji kakao (Theobroma cacao). CB bersifat keras dan rapuh di bawah suhu ruang,
tetapi ketika dimakan CB meleleh sempurna
di mulut dengan tekstur yang lembut. Oleh karena itu, dalam industri Universitas Sumatera Utara konfeksioneri,
terutama produk-produk berbasis coklat, CB merupakan bahan baku penting yang berkontribusi terhadap
sifat-sifat tekstural dan sensori produk.
Walaupun demikian, ada keterbatasan menyangkut
penggunaan CB, di antaranya adalah
suplai CB yang tidak menentu serta harga yang relatif mahal. Sementara di lain pihak permintaan dunia terhadap produk
makanan dari coklat meningkat.
Dengan demikian, ada peluang jenis
minyak/lemak lainnya termasuk minyak sawit
dan minyak inti sawit untuk mengisi kekurangan bahan baku industri tersebut melalui penerapan teknologi modifikasi
lemak nabati (Sokopitojo, 2008).
Contoh Skripsi Farmasi:Analisis Asam Lemak Trans Pada Produk Cocoa Butter Substitute Dari Minyak Sawit Dan Minyak Inti Sawit
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.