Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pengaruh Penambahan Gum Arab dan Jenis Pemanis Terhadap Mutu Serbuk Minuman Penyegar Rosela



BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan buah-buahan dan sayursayuran. Berbagai tanaman buah dan sayur dapat tumbuh dengan subur di berbagai  wilayah Indonesia. Dewasa  ini  dengan  semakin  tingginya  pendidikan  dan pengetahuan masyarakat  tentang  pentingnya  kesehatan,  maka  permintaan  produk pangan  yang berserat  dan  bervitamin  semakin  tinggi. Salah satu contoh tanaman sumber serat dan vitamin adalah rosela (Hibiscus  Sabdariffa Linn). Pada awalnya pembudidayaan rosela ditujukan untuk memperoleh  serat batangnya sebagai bahan baku pembuatan tali dan pengganti rami (Maryani dan  Kristiana, 2008). Tetapi dari beberapa penelitian yang telah dilakukan ternyata rosela  terutama pada bagian kelopaknya mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh. Kelopak bunga tanaman ini berwarna merah tua, tebal, dan berair serta banyak  mengandung vitamin A, vitamin C dan asam amino.
Selain itu kelopak bunga rosela  juga mengandung asam organik, polisakarida, dan flavonoid (Daryanto, 2008)  sehingga rosela mulai dikenal di kalangan masyarakat sebagai sumber pangan  berkhasiat tinggi. Rosela kemudian mulai diminati dan banyak dikonsumsi masyarakat. Kelopak bunga rosela telah diolah menjadi berbagai bentuk produk pangan seperti  teh, selai, kopi, sirup, es krim dan manisan. Pengolahan rosela menjadi beraneka  produk pangan bermanfaat selain dapat mengantisipasi hasil produksi yang  melimpah pada saat panen, juga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Rosela juga dapat dibuat menjadi serbuk minuman penyegar atau minuman  instan. Sesuai dengan perkembangan teknologi, konsumen pangan membutuhkan  produk pangan yang bersifat praktis (mudah dan cepat) dan sehat, sehingga produk  olahan yang bersifat instan (cepat saji) menjadi lebih disukai dibandingkan yang  segar.
Serbuk  minuman  penyegar  dapat  diperoleh  dengan  cara mengeringkan ekstrak  bahan  yang kemudian  ditambahkan  zat  penstabil,  pemanis,  asam sitrat  serta  NaHCO3  (Natrium Bikarbonat) (Istijanto, 2008). Saat ini serbuk  minuman penyegar dari kelopak bunga rosela belum terdapat di pasaran. Jenis bahan penstabil yang dapat digunakan untuk membuat serbuk minuman  penyegar adalah gum arab atau pektin. Gum arab dapat digunakan untuk pengikatan  flavor, bahan pengental, pembentuk lapisan tipis dan pemantap emulsi pada proses  pembuatan produk makanan (Wikipedia, 2010). Pemanis yang digunakan biasanya adalah sukrosa, tetapi untuk masyarakat  yang tidak dapat mengkonsumsi gula yang berlebihan, sukrosa dapat diganti dengan  pemanis sintetis (buatan). Pemanis buatan (artificial sweeteners) merupakan senyawa  yang secara substansial memiliki tingkat kemanisan lebih tinggi, yaitu berkisar antara  30 sampai dengan ribuan kali lebih manis dibandingkan sukrosa.


Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pengaruh Penambahan Gum Arab dan Jenis Pemanis Terhadap Mutu Serbuk Minuman Penyegar Rosela
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.