BAB I
PENDAHULUAN Latar
Belakang Sejak zaman dahulu manusia telah mengenal bahwa berbagai jenis
akar dan umbi tanaman dapat digunakan
sebagai makanan maupun obat-obatan. Secara umum yang dimaksud dengan umbi-umbian adalah
bahan nabati yang diperoleh dari dalam
tanah, dapat berupa akar sejati dan batang yang biasanya merupakan tempat penimbunan cadangan bahan makanan
tanaman. Oleh karena
akar-akaran dan umbi-umbian kandungan patinya tinggi dan kenyataanya ditanam secara melimpah,
akar-akaran dan umbi-umbian merupakan salah
satu pangan pokok atau utama yang dimakan di berbagai bagian Asia Tenggara.
Pangan tersebut merupakan sumber
energi yang baik, beberapa diantaranyajuga merupakan sumber kalsium. Ubi kayu
(Manihot utilisima) adalah jenis umbi yang
kaya akan karbohidrat dan tanaman
utama di daerah tandus Indonesia.
Jenis tanaman ini adalah sayuran pokok penting karena kontribusinya yang tinggi sebagai sumber kalori harian bagi jutaan orang. Seluruh produksi tanaman ini terutama di negara berkembang, dan sebagian besar berasal dari pertanian kecil, yang sering memiliki lahan yang diolah seadanya. Ubi kayu sangat penting bagi penduduk pedesaan miskin, menjadi tanaman tumpuan, bahkan juga selama musim kemarau. Jenis umbi ini dapat diolah menjadi bermacam-macam makanan contohnya dibuat menjadi keripik, gorengan yang diminati oleh masyarakat dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Zat patinya juga merupakan salah satu bahan dalam pembuatan tekstil atau kertas. Selain itu umbi juga dapat diolah 15 menjadi tape, yaitu makanan fermentasi, dimana umbi yang telah masak ditambahkan ragi. Fermentasi dapat terjadi karena adanya aktivitas mikroba penyebab fermentasi pada substrat organik yang sesuai.
Jenis tanaman ini adalah sayuran pokok penting karena kontribusinya yang tinggi sebagai sumber kalori harian bagi jutaan orang. Seluruh produksi tanaman ini terutama di negara berkembang, dan sebagian besar berasal dari pertanian kecil, yang sering memiliki lahan yang diolah seadanya. Ubi kayu sangat penting bagi penduduk pedesaan miskin, menjadi tanaman tumpuan, bahkan juga selama musim kemarau. Jenis umbi ini dapat diolah menjadi bermacam-macam makanan contohnya dibuat menjadi keripik, gorengan yang diminati oleh masyarakat dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Zat patinya juga merupakan salah satu bahan dalam pembuatan tekstil atau kertas. Selain itu umbi juga dapat diolah 15 menjadi tape, yaitu makanan fermentasi, dimana umbi yang telah masak ditambahkan ragi. Fermentasi dapat terjadi karena adanya aktivitas mikroba penyebab fermentasi pada substrat organik yang sesuai.
Terjadinya fermentasi ini dapat menyebabkan perubahan sifat bahan pangan,
sebagai akibat dari pemecahan kandungan-kandungan
bahan pangan tersebut. Tape merupakan
makanan yang diminati oleh masyarakat karena rasa dan aromanya yang khas. Makanan fermentasi seperti
ini biasanya mempunyai nilai gizi yang
lebih tinggi daripada bahan asalnya. Hal ini tidak hanya disebabkan karena mikroba yang bersifat katabolik atau
memecah kompenen-komponen yang kompleks
menjadi zat-zat yang lebih sederhana sehingga lebih muda dicerna. Tape singkong
selain bisa dijadikan campuran es campur atau es doger, juga dapat diolah lagi
menjadi makanan kering yaitu keripik,
tape goreng (rondo royal), dan juga dapat diolah menjadi
kerupuk. Hal ini merupakan pengembangan
produk makanan olahan dari berbagai komoditas yang berpotensi besar dan menghasilkan makanan sehat.
Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pembuatan Kerupuk Tape Singkong
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.
