Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pembuatan Kerupuk Tape Singkong



BAB I
PENDAHULUAN Latar Belakang  Sejak zaman dahulu  manusia telah mengenal bahwa berbagai jenis akar  dan umbi tanaman dapat digunakan sebagai makanan maupun obat-obatan. Secara  umum yang dimaksud dengan umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh  dari dalam tanah, dapat berupa akar sejati dan batang yang biasanya merupakan  tempat penimbunan cadangan bahan makanan tanaman. Oleh karena akar-akaran dan umbi-umbian kandungan patinya tinggi dan  kenyataanya ditanam secara melimpah, akar-akaran dan umbi-umbian merupakan  salah satu pangan pokok atau utama yang dimakan di berbagai bagian Asia Tenggara. Pangan  tersebut merupakan sumber energi  yang baik,  beberapa  diantaranyajuga merupakan sumber kalsium. Ubi kayu (Manihot utilisima) adalah jenis umbi yang  kaya akan  karbohidrat dan tanaman utama di daerah tandus Indonesia.
Jenis tanaman ini  adalah sayuran pokok penting karena kontribusinya yang tinggi sebagai sumber  kalori harian bagi jutaan orang. Seluruh produksi tanaman ini terutama di negara  berkembang, dan sebagian besar berasal dari pertanian kecil, yang sering memiliki  lahan yang diolah seadanya. Ubi kayu sangat penting bagi penduduk pedesaan  miskin, menjadi tanaman tumpuan, bahkan juga selama musim kemarau. Jenis umbi ini dapat diolah menjadi bermacam-macam makanan  contohnya dibuat menjadi keripik, gorengan yang diminati oleh masyarakat dan  daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Zat patinya juga merupakan salah satu  bahan dalam pembuatan tekstil atau kertas. Selain itu umbi juga dapat diolah   15  menjadi tape, yaitu makanan fermentasi, dimana umbi yang telah  masak  ditambahkan ragi. Fermentasi dapat terjadi karena adanya aktivitas mikroba penyebab  fermentasi pada substrat organik  yang sesuai.
Terjadinya fermentasi ini dapat  menyebabkan perubahan sifat bahan pangan, sebagai akibat dari pemecahan  kandungan-kandungan bahan pangan tersebut. Tape merupakan makanan yang diminati oleh masyarakat karena rasa dan  aromanya yang khas. Makanan fermentasi seperti ini biasanya mempunyai nilai  gizi yang lebih tinggi daripada bahan asalnya. Hal ini tidak hanya disebabkan  karena mikroba yang bersifat katabolik atau memecah kompenen-komponen yang  kompleks menjadi zat-zat yang lebih sederhana sehingga lebih muda dicerna. Tape singkong selain bisa dijadikan campuran es campur atau es doger, juga dapat diolah lagi menjadi makanan kering yaitu keripik,  tape  goreng  (rondo royal), dan juga dapat diolah menjadi kerupuk. Hal ini merupakan  pengembangan produk makanan olahan dari berbagai komoditas yang berpotensi  besar dan menghasilkan makanan sehat.


Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pembuatan Kerupuk Tape Singkong
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.