BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Indonesia merupakan negara tropis dengan
kekayaan flora yang berlimpah.
Salah satu
tanaman tropis yang
banyak dijumpai di
Indonesia adalah tanaman pepaya (Carica papaya L) [1]. Semua bagian
daripada pepaya dapat digunakan [2]. Selain
buah, bagian tanaman
pepaya lainnya dapat
dimanfaatkan untuk berbagai keperluan mulai sebagai bahan makanan
dan minuman, obat tradisional, pakan ternak,
industri penyamakan kulit,
kosmetik, dan sebagainya.
Bahkan bijinya pun dapat diolah
lebih lanjut menjadi minyak dan tepung [3].
Daun, biji,
kulit dan buah
papaya mengandung beberapa
enzim, dianataranya enzim
papain, chymopapain, pectin,
carposide, carpaine, pseudocarpaine, dehydrocarpines, karotenoid, cryptoglavinedan
antheraxanthin[4]. Di Asia daun pepaya
dikukus dan dimakan seperti bayam [5].
Papain merupakan enzim proteolitik, yaitu
enzim yang dapat mengurai dan memecah protein
[3]. Papain digunakan
untuk pengempukan daging,
bahan penjernih pada industri
minuman bir, industri tekstil, industri penyamakan kulit, industri
farmasi dan alat
alat kecantikan (kosmetik)
dan lain lain.
Papain biasa diperdagangkan
dalam bentuk serbuk
putih kekuningan dan
harus disimpan dibawah temperatur 4 °C [6].
Pengambilan enzim
papain dari getah
pepaya akan mengakibatkan penurunan kualitas pada buah segarnya. Maka
dari itu papain yang diambil dari tanaman pepaya
berupa daunnya sehingga
tidak mengalami kerusakan
pada tanaman pepaya itu sendiri
dan dapat meningkatkan nilai tambah tanaman pepaya.
Enzim papain
diperoleh dari hasil
ekstraksi. Semakin tinggi
enzim proteasenya maka
papain yang dihasilkan
semakin baik. Enzim
ini dapat diekstrak
dan kemudian
diproses,pengendapannya dapat dilakukan dengan penambahan garam (NH ) 2SO
(ammonium sulfat)
[7]. Garam amonium sulfat
sering digunakan untuk salting out protein enzim. Karena
kelarutannya sangat tinggi, tidak beracun untuk
kebanyakan enzim, murah
dan pada beberapa
kasus memberikan efek menstabilkan
enzim [8].
Contoh Skripsi Chemical Engineering:Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (NH4)2SO4 dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat terhadap Perolehan Crude Papain Dari Daun Papain (Carica Papaya, L.)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.