PENDAHULUAN
Latar Belakang
Beras merupakan
makanan pokok utama di Indonesia. Seperti yang terjadi di negara lain, persoalan pangan di Indonesia
akan terus menjadi kendala utama usaha
pembangunan. Faktor-faktor seperti alihfungsi lahan, pertambahan penduduk, pendidikan, dan sosial budaya
memiliki peran yang sangat penting dalam
mempengaruhi pembangunan.
Produksi pangan
khsnya beras harus ditingkatkan dari waktu ke waktu.
Dalam mengatasi
hal tersebut perlu ditingkatkan produktifitas lahan kering untuk budidaya padi gogo.
Kendala utama produksi
padi gogo adalah rendahnya kesuburan
tanah dan juga kandungan bahan organik dalam tanah. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan pemupukan
Nitrogen (N) yang efektif dan juga
penambahan bahan organik pada lahan (Widodo, 2004).
Beberapa negara
yang menjadi produsen padi terkemuka adalah Republik Rakyat China (31% dari total produksi dunia),
India (20%), dan Indonesia (9%).
Namun hanya
sebagian kecil produksi padi dunia yang diperdagangkan antar negara (5%-6% dari produksi dunia). Thailand
merupakan pengekspor padi utama (26%
dari total padi yang diperdagangkan di dunia) diikuti Vietnam (15%) dan Amerika Serikat (11%). Indonesia merupakan
pengimpor padi terbesar dunia (14% dari
padi yang diperdagangkan di dunia) diikuti Bangladesh (4%), dan Brazil (3%) (Wikipedia, 2009).
Berdasarkan data
dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Bogor, ketersediaan beras dalam negeri
berasal dari produksi bersih dalam negeri,
net impor, dan perubahan stok nasional. Jika ketersediaan stok beras nasional diasumsikan tetap, maka ketersediaan
beras untuk konsumsi ditentukan oleh
produksi dalam negeri dan net impor (impor-ekspor). Net produksi beras pada tahun 2006 adalah 30,88 juta ton,
konsumsi beras sebanyak 31,31 juta ton untuk
228,50 juta orang, sedangkan konsumsi per kapitanya adalah 137,03 kg/tahun (Pusat Penelitian Tanaman
PanganBogor, 2009).
Badan Pusat Statistik (BPS) nasional
memperkirakan produksi padi selama 2008
meningkat sebanyak 2,72 ton atau naik 4,76 persen dibanding produksi 2007 yang tercatat sebesar 57,16 juta tonContoh Skripsi Agronomy:Pengaruh Pemberian Bokashi dan Umur Pemangkasan Daun Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Lokal Si Kembiri (Oryza sativa L.)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.