PENDAHULUAN
Latar Belakang
Sayuran
merupakan komoditas penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Komoditas ini memiliki
keragaman yang luas dan berperan sebagai
sumber karbohidrat, protein nabati, vitamin, dan mineral yang bernilai ekonomi tinggi. Produksi sayuran Indonesia meningkat setiap
tahun dan konsumsinya tercatat 44
kg/kapita/tahun (Adiyoga, 1999). Laju
pertumbuhan produksi sayuran di
Indonesia berkisar antara 7,7-24,2%/tahun. Beberapa jenis sayuran, seperti bawang merah, petsai/sawi,
dan mentimun peningkatan produksinya
merupakan dampak dari penerapan teknologi
budidaya (Suwandi, 2009).
Sawi merupakan
jenis sayur yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Konsumennya
mulai dari golongan masyarakat kelas bawah hingga golongan masyarakat kelas atas. Kelebihan lainnya sawi
mampu tumbuh baik di dataran rendah
maupun dataran tinggi. Sawi mempunyai nilai ekonomi tinggi setelah kubis krop, kubis bunga, dan brokoli. Tanaman
sawi diduga berasal dari Tiongkok (Cina),
tanaman ini telah dibudidayakan sejak 2500 tahun lalu, kemudian menyebar luas ke Filipina dan Taiwan (Rukmana,
2002).
Tanaman sawi
bila ditinjau dari aspek ekonomis dan bisnisnya layak untuk dikembangkan atau diusahakan untuk memenuhi
permintaan konsumen serta adanya peluang
pasar. Kelayakan pengembangan budidaya sawi antara lain ditunjukkan oleh adanya keunggulan komparatif
kondisi wilayah tropis Indonesia yang
sangat cocok untuk komoditas tersebut, disamping itu, umur panen sawi relatif pendek yakni 40-50 hari setelah tanam
dan hasilnya memberikan keuntungan yang
memadai (Rahman dkk, 2008).
Ditinjau dari
aspek agroklimatnya, Indonesia sangat potensial untuk pembudidayaan sayur-sayuran. Selain itu, aspek
teknis, ekonomi dan sosial juga sangat
mendukung pengusahaan sayur di negeri kita. Ditinjau aspek teknis, budidaya sawi tidak terlalu sulit (Haryanto
dkk, 2006).
Sawi hijau sebagai bahan makanan sayuran mengandung
zat-zat gizi yang cukup lengkap sehingga
apabila dikonsumsi sangat baik untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Contoh Skripsi Agronomy:Pemanfaatan Pupuk Cair Mikro Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi(Brassica juncea L.) Varietas Tosakan
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.