BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Pada masa
sekarang telah banyak diungkapkan bahaya-bahaya lingkungan yang tidak sehat antara lain terbentuknya
radikal bebas, yaitu molekul atau atom yang
memiliki elektron yang tidak berpasangan sehingga menjadi radikal bebas reaktif. Radikal bebas reaktif ini sangat
berbahaya sekali karena akan mencuri elektron
dari senyawa lain misalnya lemak yang dapat mengakibatkan ketengikan (Kumalaningsih, 2006).
Radikal bebas
selain terdapat di luar tubuh, radikal bebas juga terjadi dalam tubuh. Pembentukan radikal bebas dalam
tubuh dan reaksi oksidasi pada biomolekul
akan berlangsung sepanjang hidup. Radikal bebas dalam jumlah kecil masih dapat ditolerir oleh tubuh, namun
berbahaya apabila dalam jumlah yang berlebih.
Inilah penyebab utama dari proses penuaan dan berbagai penyakit degeneratif. (Silalahi, 2006).
Antioksidan
adalah senyawa yang mempunyai struktur molekul yang dapat memberikan elektronnya kepada molekul
radikal bebas dan dapat memutus reaksi
berantai dari radikal bebas. Antioksidan juga berguna untuk mencegah oksidasi komponen makanan yang mengandung
senyawa tidak jenuh (mempunyai ikatan
rangkap) misalnya minyak dan lemak. Kombinasi beberapa jenis antioksidan memberikan perlindungan yang lebih
baik (sinergisme) terhadap oksidasi
dibanding dengan satu jenis antioksidan saja (Kumalaningsih, 2006).
Diketahui bahwa
masuknya antioksidan alami yang berasal dari makanan, seperti sayur-mayur antara lain bayam,
brokoli, wortel dan berbagai buah-buahan antara lain apel, jambu dan suplemen makanan
termasuk vitamin A, vitamin E, vitamin C
dan betakaroten, memberi faedah yang baik, mempertahankan tubuh dari gangguan kesehatan baik yang berasal dari
dalam maupun dari luar tubuh serta dapat
menanggulangi berbagai penyakit termasuk kanker, serta menghambat proses penuaan (Kosasih, dkk., 2004). Tumbuhan
umumnya mengandung senyawa antioksidan
berupa senyawa flavonoid, tokoferol, asam organik, kumarin dan lignan (Kumalaningsih, 2006).
Contoh Skripsi Farmasi:Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Goji Berry (Lycium barbarum L.)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.