BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Bahan pengawet
termasuk bahan tambahan pangan. Pemakaian bahan pengawet cukup menguntungkan karena dapat
membebaskan bahan pangan dari kehidupan
mikroba, baik yang bersifat patogen
maupun yang nonpatogen (Cahyadi, 2008).
Menurut
Peraturan Menteri Kesehatan RI No.722/Menkes/IX/1988, asam borat dan senyawanya merupakan salah satu dari
jenis bahan tambahan pangan yang dilarang digunakan dalam produk makanan.
Karena asam borat dan senyawanya
merupakan senyawa kimia yang mempunyai sifat karsinogen.
Meskipun boraks
berbahaya bagi kesehatan ternyata masih banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tambahan makanan,
karena selain berfungsi sebagai pengawet,
boraks juga dapat memperbaiki tekstur bakso dan kerupuk hingga lebih kenyal dan lebih disukai konsumen (Mujianto,
2003).
Pemeriksaan
boraks (natrium tetraboraks) secara kualitatif dapat dilakukan dengan beberapa cara antara lain menggunakan kertas kurkuma yang telah diasamkan
dengan asam klorida encer,
kemudian dikeringkan sehingga memberikan
hasil warna merah kecoklatan dan bila kertas tersebut dialkaliskan dengan amonia encer berubah menjadi hitam
kehijauan (Dtijen POM, 1979), uji nyala
dengan dibakar menggunakan asam sulfat pekat dan metanol disebut uji nyala (Svehla, 1979).
Berbagai metode
penetapan kadar natrium tetraboraks terdapat di dalam literatur antara lain titrasi volumetrik asam basa (Ditjen POM,
1979), spektrofotometri sinar tampak
menggunakan pereaksi kurkumin (Herlich, 1990), dan spektrofotometri serapan atom (Herlich,
1990). Dalam hal ini, penulis membandingkan dua metode yaitu menggunakan titrasi
volumetri asam basa dan Spektofotometri
Sinar tampak dengan tujuan membandingkan
kadar yang diperoleh dalam penentuan
kadar natrium tetraboraks dalam bakso.
Berdasarkan hal
di atas, penulis ingin mengetahui besarnya kandungan boraks
dalam sampel bakso dengan menggunakan kedua metode penetapan kadar di atas.
Contoh Skripsi Farmasi:Identifikasi dan Membandingkan Metode Penetapan Kadar Natrium Tetraboraks Secara Titrasi Asam Basa dan Spektrofotometri Sinar Tampak di Dalam Bakso Daging Sapi
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.