Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Studi Pembuatan Yoghurt Bengkuang Instan Dengan Berbagai Konsentrasi Susu Bubuk Dan Starter



BAB I
PENDAHULUAN Latar
Belakang Tanaman bengkuang (Pachyrhizus erosus) telah dikenal dengan baik oleh  masyarakat Indonesia. Tanaman bengkuang mengandung pachyrhizon, rotenon,  vitamin B1, dan vitamin C, selain itu umbi bengkuang mengandung inulin yang  bermanfaat bagi kesehatan serta sering dimanfaatkan dalam pangan fungsional. Inulin merupakan polimer dari unit-unit fruktosa. Inulin bersifat larut di dalam air,  tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim pencernaan, tetapi difermentasi mikroflora  kolon (s besar), sehingga inulin berfungsi sebagai prebiotik (Susanto, 2011). Inulin tidak dicerna oleh enzim yang dihasilkan pankreas, perut atau  bagian lain dari sistem pencernaan anak, namun inulin akan dipecah di saluran  s oleh enzim bakteria bifidobakteria. Bakteri sehat atau bifidobakteria ini  mampu mencerna inulin. Inulin telah dibuktikan secara klinis dapat meningkatkan  bifidobakteria sehat di dalam sistem pencernaan.
Studi yang sama juga  membuktikan bahwa inulin dapat membantu sistem daya tahan tubuh dan  membantu penyerapan vitamin (Susanto, 2011). Tanaman bengkuang membentuk umbi akar (cormus) berbentuk bulat atau  membulat seperti gasing  dengan berat mencapai 0,5 kg. Kulit umbinya tipis  berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar  agak manis. Umbinya mengandung gula, pati, fosfor dan kalsium. Umbi ini juga  memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air sekitar 86-90%. Rasa  manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin, yang tidak bisa dicerna  tubuh manusia  (Wikipedia a , 2012). Sifatnya yang manis seperti gula dan sebagai   penurun kalori sehingga baik untuk penderita diabetes. Inulin juga berperan dalam  membantu tulang menyerap dan mengikat kalsium lebih kuat sehingga mencegah  pengeroposan tulang (osteoporosis). Umbi bengkuang umumnya digunakan  untuk bahan  rujak,  asinan,  manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan.
Umbi  bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering bersuhu 12°C hingga 16°C. Suhu yang lebih rendah dapat mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik  dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan (Wikipedia a , 2012). Kesadaran masyarakat saat ini akan pentingnya kesehatan semakin  meningkat. Salah satunya adalah dengan meningkatnya konsumsi produk-produk  pangan fungsional. Salah satu produk pangan fungsional yang sedang berkembang  saat ini adalah minuman s fermentasi yang mengandung probiotik. Menurut  Agrawal (2005), sekitar 65% produk pangan fungsional yang beredar saat ini  merupakan produk pangan probiotik. Terdapat berbagai jenis produk yang telah  dikenal luas mengandung probiotik, sebagian besar diantaranya merupakan  produk turunan s seperti kefir, yoghurt, s fermentasi ‘yakult’, keju dengan  Bifidus infantis, es krim dengan berbasis s fermentasi, dan produk s bubuk  yang mengandung bifidus untuk anak-anak (Nuraida, dkk., 2011) Yoghurt berasal dari s  hewan ternak yang kemudian ditambahkan  dengan bakteri asam laktat yang akan membentuk asam laktat.


Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Studi Pembuatan Yoghurt Bengkuang Instan Dengan Berbagai Konsentrasi Susu Bubuk Dan Starter
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.