BAB I
PENDAHULUAN Latar
Belakang Tanaman
bengkuang (Pachyrhizus erosus) telah dikenal dengan baik oleh masyarakat Indonesia. Tanaman bengkuang
mengandung pachyrhizon, rotenon, vitamin
B1, dan vitamin C, selain itu umbi bengkuang mengandung inulin yang bermanfaat bagi kesehatan serta sering
dimanfaatkan dalam pangan fungsional. Inulin merupakan
polimer dari unit-unit fruktosa. Inulin bersifat larut di dalam air, tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim
pencernaan, tetapi difermentasi mikroflora kolon (s besar), sehingga inulin berfungsi
sebagai prebiotik (Susanto, 2011). Inulin tidak
dicerna oleh enzim yang dihasilkan pankreas, perut atau bagian lain dari sistem pencernaan anak, namun
inulin akan dipecah di saluran s oleh
enzim bakteria bifidobakteria. Bakteri sehat atau bifidobakteria ini mampu mencerna inulin. Inulin telah dibuktikan
secara klinis dapat meningkatkan bifidobakteria
sehat di dalam sistem pencernaan.
Studi yang sama juga membuktikan bahwa inulin dapat membantu sistem daya tahan tubuh dan membantu penyerapan vitamin (Susanto, 2011). Tanaman bengkuang membentuk umbi akar (cormus) berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat mencapai 0,5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula, pati, fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air sekitar 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin, yang tidak bisa dicerna tubuh manusia (Wikipedia a , 2012). Sifatnya yang manis seperti gula dan sebagai penurun kalori sehingga baik untuk penderita diabetes. Inulin juga berperan dalam membantu tulang menyerap dan mengikat kalsium lebih kuat sehingga mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis). Umbi bengkuang umumnya digunakan untuk bahan rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan.
Studi yang sama juga membuktikan bahwa inulin dapat membantu sistem daya tahan tubuh dan membantu penyerapan vitamin (Susanto, 2011). Tanaman bengkuang membentuk umbi akar (cormus) berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat mencapai 0,5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula, pati, fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air sekitar 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin, yang tidak bisa dicerna tubuh manusia (Wikipedia a , 2012). Sifatnya yang manis seperti gula dan sebagai penurun kalori sehingga baik untuk penderita diabetes. Inulin juga berperan dalam membantu tulang menyerap dan mengikat kalsium lebih kuat sehingga mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis). Umbi bengkuang umumnya digunakan untuk bahan rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan.
Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat
kering bersuhu 12°C hingga 16°C. Suhu yang lebih
rendah dapat mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan
(Wikipedia a , 2012). Kesadaran
masyarakat saat ini akan pentingnya kesehatan semakin meningkat. Salah satunya adalah dengan
meningkatnya konsumsi produk-produk pangan
fungsional. Salah satu produk pangan fungsional yang sedang berkembang saat ini adalah minuman s fermentasi yang
mengandung probiotik. Menurut Agrawal
(2005), sekitar 65% produk pangan fungsional yang beredar saat ini merupakan produk pangan probiotik. Terdapat
berbagai jenis produk yang telah dikenal
luas mengandung probiotik, sebagian besar diantaranya merupakan produk turunan s seperti kefir, yoghurt, s
fermentasi ‘yakult’, keju dengan Bifidus
infantis, es krim dengan berbasis s fermentasi, dan produk s bubuk yang mengandung bifidus untuk anak-anak (Nuraida,
dkk., 2011) Yoghurt berasal dari s hewan
ternak yang kemudian ditambahkan dengan
bakteri asam laktat yang akan membentuk asam laktat.
Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Studi Pembuatan Yoghurt Bengkuang Instan Dengan Berbagai Konsentrasi Susu Bubuk Dan Starter
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.
