BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang Indonesia
adalah negara yang kaya akan buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah-buahan dan
sayuran segar merupakan salah satu menu sehari-hari karena peranannya penting sebagai sumber vitamin,
terutama vitamin A dan vitamin C, juga
sebagai sumber mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi dan sebagainya. Buah
strawberry merupakan salah satu produk
hortikukltura dengan prospek yang cukup
baik. Pada umumnya, strawberry
dipasarkan pada suhu ruang. Cara
pemasaran ini akan berpengaruh pada kecepatan penurunan kualitas buah dan masa simpannya, serta berpengaruh
pada ketersediaan dan pemasaran buah.
Setelah dipanen, buah strawberry masih mengalami proses pengangkutan dan penyimpanan. Pada proses ini terjadi
metabolisme dengan menggunakan cadangan
makanan yang terdapat di dalam buah.
Berkurangnya cadangan makanan tersebut tidak dapat digantikan karena buah sudah terpisah dari pohonnya, sehingga mempercepat proses hilangnya nilai gizi buah dan mempercepat proses senesen ( Willes, 2000). Tingkat kerusakan buah yang lain dipengaruhi oleh difusi gas ke dalam dan luar buah yang terjadi melalui lentisel yang tersebar di permukaan buah, dan secara alami dihambat oleh lapisan lilin yang terdapat di permukaan buah (Kinzel, 1992). Lapisan lilin tersebut dapat berkurang atau hilang akibat pencucian yang dilakukan pada saat penanganan pasca panen. Salah satu metode yang digunakan untuk menghambat proses metabolisme pada buah adalah dengan cara penyimpanan atmosfer terkendali. Metode ini memerlukan biaya yang tinggi. Metode lain yang lebih praktis adalah dengan meniru mekanisme atmosfer termodifikasi, yaitu dengan penggunaan bahan pelapis (coating) (Krochta, 1992).
Berkurangnya cadangan makanan tersebut tidak dapat digantikan karena buah sudah terpisah dari pohonnya, sehingga mempercepat proses hilangnya nilai gizi buah dan mempercepat proses senesen ( Willes, 2000). Tingkat kerusakan buah yang lain dipengaruhi oleh difusi gas ke dalam dan luar buah yang terjadi melalui lentisel yang tersebar di permukaan buah, dan secara alami dihambat oleh lapisan lilin yang terdapat di permukaan buah (Kinzel, 1992). Lapisan lilin tersebut dapat berkurang atau hilang akibat pencucian yang dilakukan pada saat penanganan pasca panen. Salah satu metode yang digunakan untuk menghambat proses metabolisme pada buah adalah dengan cara penyimpanan atmosfer terkendali. Metode ini memerlukan biaya yang tinggi. Metode lain yang lebih praktis adalah dengan meniru mekanisme atmosfer termodifikasi, yaitu dengan penggunaan bahan pelapis (coating) (Krochta, 1992).
Edible coating
adalah suatu metode pemberian lapisan tipis pada permukaan buah untuk menghambat keluarnya gas,
uap air dan menghindari kontak dengan
oksigen, sehingga proses pemasakan dan pencoklatan buah dapat diperlambat. Lapisan yang ditambahkan di
permukaan buah ini tidak berbahaya bila
ikut dikonsumsi bersama buah. Kitosan adalah
salah satu bahan yang bisa digunakan untuk coating buah, yang merupakan polisakarida berasal dari
limbah kulit udangudangan(Crustaceae) dan kepiting (Crab). Kitosan mempunyai
potensi yang cukup baik sebagai pelapis
buah-buahan, misalnya pada tomat (Ghaouth
et al., 1991) dan leci (Dong et al, 2003). Sifat lain
kitosan adalah dapat menginduksi enzim chitinase pada jaringan tanaman. Enzim ini dapat mendegradasi kitin,
yang menjadi penyn utama dinding sel
fungi, sehingga dapat digunakan sebagai fungisida (Ghaouth et al, 1991).
Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pengaruh Konsentrasi Edibel Kitosan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Strawberry
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.
