Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pengaruh Konsentrasi Edibel Kitosan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Strawberry



BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang Indonesia adalah negara yang kaya akan buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah-buahan dan sayuran segar merupakan salah satu menu sehari-hari karena  peranannya penting sebagai sumber vitamin, terutama vitamin A dan vitamin C,  juga sebagai sumber mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi dan sebagainya. Buah strawberry  merupakan salah satu produk hortikukltura dengan  prospek yang cukup baik. Pada umumnya, strawberry  dipasarkan pada suhu  ruang. Cara pemasaran ini akan berpengaruh pada kecepatan penurunan kualitas  buah dan masa simpannya, serta berpengaruh pada ketersediaan dan pemasaran  buah. Setelah dipanen, buah strawberry masih mengalami proses pengangkutan  dan penyimpanan. Pada proses ini terjadi metabolisme dengan menggunakan  cadangan makanan yang terdapat di dalam buah.
Berkurangnya cadangan  makanan tersebut tidak dapat digantikan karena buah sudah terpisah dari  pohonnya, sehingga mempercepat proses hilangnya nilai gizi buah dan  mempercepat proses senesen ( Willes, 2000). Tingkat kerusakan buah yang lain dipengaruhi oleh difusi gas ke dalam  dan luar buah yang terjadi melalui lentisel yang tersebar di permukaan buah, dan  secara alami dihambat oleh lapisan lilin yang terdapat di permukaan buah  (Kinzel, 1992). Lapisan lilin tersebut dapat berkurang  atau hilang akibat  pencucian yang dilakukan pada saat penanganan pasca panen.  Salah satu metode yang digunakan untuk menghambat proses  metabolisme pada buah adalah dengan cara penyimpanan atmosfer terkendali. Metode ini memerlukan biaya yang tinggi. Metode lain yang lebih praktis adalah  dengan meniru mekanisme atmosfer termodifikasi, yaitu dengan penggunaan  bahan pelapis (coating) (Krochta, 1992).
Edible coating adalah suatu metode pemberian lapisan tipis pada  permukaan buah untuk menghambat keluarnya gas, uap air dan menghindari  kontak dengan oksigen, sehingga proses pemasakan dan pencoklatan buah dapat  diperlambat.  Lapisan yang ditambahkan di permukaan buah ini tidak berbahaya  bila ikut dikonsumsi bersama buah. Kitosan adalah salah satu bahan yang bisa digunakan untuk coating buah,  yang merupakan polisakarida berasal dari limbah kulit udangudangan(Crustaceae) dan kepiting (Crab). Kitosan mempunyai potensi yang  cukup baik sebagai pelapis buah-buahan, misalnya pada tomat  (Ghaouth et al., 1991) dan leci (Dong et al, 2003). Sifat lain kitosan adalah dapat menginduksi enzim chitinase pada jaringan  tanaman. Enzim ini dapat mendegradasi kitin, yang menjadi penyn utama  dinding sel fungi, sehingga dapat digunakan sebagai fungisida  (Ghaouth  et al, 1991).

Contoh Skripsi Agricultural Prod. Technology: Pengaruh Konsentrasi Edibel Kitosan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Strawberry

Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.