BABI PENDAHULUAN
1.1 Alasan Pemilihan Judul Hotel
merupakan salah satu jenis akomodasi bagi orang-orang yang melakukan perjalanan untuk berbagai tujuan.
Sebagaimana keputusan mentri pariwisata
Pos dan Telekomunikasi No. KM
37/pw-340/MPPT-86 memberikan batasan
bahwa hotel adalah suatu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan
layanan penginapan, makanan dan minuman serta
jasa lainnya bagi umum yang dikelola secara komersial.
Selanjutnya dalam peraturan
pemerintah Republik Indonesia No.67 tahun 1996 tentang penyelenggaraan kepariwisataan
Republik indonesia pada pasal 61 di nyatakan
bahwa “Pelayanan pokok usaha hotel yang harus disediakan sekurang kurangnya harus meliputi penyediaan kamar
tempat menginap, penyediaan tempat dan
pelayanan makan dan minum, penyediaan pelayanan pencucian pakaian/binatu dan penyediaan fasilitas lainnya.
Dalam kehidupan sosial ekonomi
dewasa ini, sebagian besar anggota masyarakat terutama di kota-kota besar, lebih
banyak menghabiskan waktu melakukan
kegiatan sehari-hari di luar rumah, seperti sebagai akibat seperti makanan dan minuman di hotel, dikantin, restoran, coffee shop,
dan sebagainya.
Seiring dengan keadaan fenomena
tersebut, semakin berkembang – berkembang pula usaha dalam bidang usaha makanan dan minuman
(food and beverage).
Agar dapat menarik pelanggan
sebanyak mungkin, para pengusaha Food and Beverage saling bersaing dalam peningkatan
mutu dengan cita rasa makanan dengan melakukan
berbagai cara diantaranya: - Komposisi menu -
Kandungan gizi - Tatawarna dan penyajian yang menarik - Rasa
yang memenuhi standar selera - Hidangan
sehat dan bersih - Aroma hidangan yang menggugah selera Tetapi peningkatan tersebut di atas belumlah
cukup tanpa ditunjang dengan apa yang
disebut jasa pelayanan profesional. Hal ini merupakan kunci utama untuk mencapai keberhasilan usaha Food and Beverage.
Pramusaji adalah karyawan
restoran yang mempunyai tugas dan tanggung jawab melayani kebutuhan makan dan minum bagi
para tamu hotel secara profesional. Mereka merupakan ujung tombak
dan sangat berperan dalam memberikan pelayanan yang memuaskan kepada para tamu yang secara tidak langsung
akan memberikan keuntungan kepada hotel.
Seorang pramusaji hotel yang
profesional harus dapat melayani kebutuhan makan dan minum para tamu dengan baik dan
memuaskan. Melalui komunikasi dengan
para pelanggan, seorang pramusaji harus dapat segera mengetahui keinginan dan kebutuhan para tamu serta dapat
mewujudkannya. Tanpa memahami kemauan dan
keinginan pelanggan, mustahil pelayanan yang diberikan akan memuaskan pelanggan. Jika pelanggan puas, mereka akan
terdorong untuk datang kembali. Hal ini
akan membuat usaha Food and Beverge terus berkesinambungan dan dapat berkembang, sehingga mencapai sasaran yang
diinginkan.
Kesuksesan dapat dilihat dan
dinilai dari tingkat hunian kamar, namun selain faktor itu ada faktor lain yang mendorong
kesuksesan hotel tersebut adalah dari penjualan makanan dan minuman serta
sarana dan fasilitas lain yang dimiliki oleh hotel tersebut.
Memberikan pelayanan dengan mutu
yang baik merupakan salah satu upaya untuk
meningkatkan kesan para tamu . Namun memberikan pelayanan yang bermutu bukan hal mudah untuk dicapai, karena setiap
karyawan hotel berpotensi untuk melakukan
kesalahan. Memberikan pelayanan yang bermutu bukanlah suatu hal yang mudah untuk dilakukan dan selalu membutuhkan
perbaikan dan perlu upaya manajemen
hotel untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan.
Dengan melihat arti pentingnya
pelayanan, maka penulis tertarik untuk membahas
masalah ini sebagai judul yang diajukan dalam kertas karya yaitu “UPAYA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN FOOD AND
BEVERAGE DEPARTMENT UNTUK MENINGKATKAN
KUALITAS PELAYANAN DI ASEAN
INTERNATIONAL HOTEL MEDAN”.
1.2 Batasan Masalah Dalam penulisan kertas karya ini, batasan
masalah dan ruang lingkup kegiatan yang
ada di Food and Beverage Department sangat luas. Untuk itu dibuat batasan masalah yang berhubungan dengan kinerja
karyawan dan membahas bagian-bagian yang
berhubungan erat dengan Food and Beverage dalam usaha meningkatkan kualitas pelayanan.
1.3. Tujuan Penulisan Tujuan penulisan kertas karya ini adalah: 1. Memenuhi salah satu syarat untuk
menyelesaikan Program Studi D-III Pariwisata Fakultas Sastra .
2. Menganalisa antara teori dan
praktek yang diperoleh selama perkuliahan.
3. Memberikan masukan kepada
penulis tentang penyebab kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan di hotel.
1.4 Metode Penelitian Dalam
penyelesaian kertas karya ini, membutuhkan data dan informasi yang akurat berhubungan dengan kinerja karyawan
yang diperoleh dari penelitian.Adapun metode
penelitian yang digunakan adalah: 1.
Penelitian Kepustakaan Penelitian dan
pengumpulan data yang diperoleh dari buku, majalah serta sumber yang berkaitan dengan kertas karya ini.
2. Penelitian Lapangan a.
Praktek Kerja Lapangan adalah penelitian langsung yang dilakukan penulis
dengan turut serta melakukan kegiatan
operasional hotel.
b. Wawancara dengan Food and Beverage Managerdan
Softyang berkaitan.
1.5 Sistematika Penulisan Pada kertas karya ini, semua uraian yang akan
dibahas dan disn penulis secara
sistematis dengan membagi menjadi 5 BAB yaitu: BAB I
: PENDAHULUAN Bab ini menjelaskan mengenai alasan Pemilihan
Judul, Batasan Masalah, Tujuan
Penulisan, Metode Penelitian serta Sistematika Penulisan.
BAB II : URAIAN
TEORITIS TENTANG KINERJA KARYAWAN DAN PELAYANANNYA.
Bab ini menjelaskan mengenai
pengertian Food and Beverage Department, pengertian karyawan dan kinerja
karyawan, orientasi pelatihan karyawan,
pelatihan dan pengembangan karyawan, pelayanan dan arti kualitas pelayanan serta upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan.
BAB III : TINJAUAN UMUM TENTANG ASEAN HOTEL INTERNATIONAL
MEDAN Bab ini menjelaskan tentang
sejarah berdirinya hotel, klasifikasi hotel,
fasilitas yang dimiliki, serta struktur organisasi hotel.
BAB IV :
UPAYA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE DEPARIMENT UNTUK MENINGKATKAN
KUAL1TAS PELAYANAN ASEAN HOTEL INTERNATIONAL MEDAN.
Bab ini menjelaskan tentang upaya
yang dilakukan Food and Beverage Department dalam meningkatkan kinerja karyawan, upaya
untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Asean International Hotel Medan BAB V
: PENUTUP Bab ini
menjelaskan tentang seluruh dan isi kertas karya yang berupa kesimpulan dan saran.
Skripsi Agricultural:Upaya Meningkatkan Kinerja Kariawan Food And Beverage Devartement Untuk Meningkatkan Khualitas Pelayanan
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|