PENDAHULUAN
Latar Belakang
Kedelai
merupakan tanaman legum yang penting sebagai penghasil protein nabati. Banyak diusahakan di Mansyuria, Cina,
Jepang dan Amerika Serikat.
Penggunaan untuk
makanan manusia antara lain minyak masak, bahan baku untuk membuat margarine dan minyak obatan, saus
kedelai, tempe dan sebagainya. Di Filipina
saus kedelai terkenal dengan nama toyo dan di Indonesia dikenal sebagai touco (Ismal, 1997).
Peranan kedelai
dalam mencukupi kebutuhan protein saat ini sangat diperlukan.
Sebenarnya hasil yang diperoleh
dari tahun ke tahun terus meningkat, namun
laju peningkatan hasil masih relatif lamban. Sampai tahun 2011walaupun peningkatan hasil telah diperoleh demikian
besar, impor kedelai masih harus terpaksa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan
dalam negeri. Karena itu nilai hasil
tanaman ini demikian tinggi, maka para petani dapat tetap mengusahakan peningkatan hasil (Agung dan Rahayu, 2004). Badan
Pusat Statistik (BPS) menyebutkan dalam
angka ramalan I produksi kedelai di Indonesia tahun 2011 sebesar 934,003 ribu ton kering.
Dibandingkan
dengan produksi tahun 2010, terjadi penurunan sebanyak 908,111 ribu ton . Penurunan produksi terjadi karena
penurunan luas panen seluas 44,35 ribu
hektar, sedangkan produktivitas mengalami peningkatan sebesar 1,28 kw/ha.
Sementara untuk
provinsi Sumatera Utara pada tahun 2011 yang memiliki luas 5.974
ha dapat mencapai produksi sebesar 7. 384 ton atau dengan kata lain Sumatera Utara memiliki tingkat
produktifitas sebesar 12,36 kw/Ha (Http//www.sumut.litbang.deptan.go.id,2011).
Varietas
unggul kedelai merupakan salah satu teknologi utama yang mampu meningkatkan produktivitas kedelai. Ada
beberapa varietas unggul yang dilepas
pemerintah yaitu Argomulyo, Bromo, Pandarman, Burangrang, Sinabung, Kaba, Mahameru, Anjasmoro dan Tanggamus.
Tersedianya varietas kedelai yang telah
dilepas pemerintah, membuat petani dapat memilih varietas yang sesuai dengan lingkungan setempat, berdaya hasil dan
bernilai jual tinggi (Http//www.ristek.go.id).
Contoh Skripsi Agronomy:Respons Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Pemberian Pupuk Guano
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.