PENDAHULUAN
Latar Belakang
Kakao merupakan
salah satu komoditas ekspor yang mampu memberikan
kontribusi di dalam upaya peningkatan devisa Indonesia.
Komoditas kakao
menempati peringkat ke tiga ekspor sektor perkebunan dalam menyumbang devisa negara, setelah komoditas karet dan CPO (Suryani
dan Zulfebriansyah, 2007).
Indonesia juga
memiliki potensi kakao sangat besar dan menduduki posisi kedua sebagai produsen kakao dunia.
Berdasarkan analisis Departemen Pertanian tahun 2007, proyeksi total ekspor kakao
Indonesia akan mencapai 624.241 ton, atau
meningkat 27% dari volume ekspor tahun 2006. Pada tahun 2008 diproyeksikan total ekspor Indonesia mencapai
701.269 ton atau meningkat 12% dari
tahun 2007. Hanya saja, industri kita masih mengekspor kakao dalam bentuk biji dan bubuk kakao, sehingga penciptaan
nilai tambahnya masih minim (Setiawan,
2009).
Saat ini luas
areal tanaman kakao di Indonesia mencapai 1,44 juta hektar, dengan produksi sekitar 779.186 ton. Sementara
ekspor kakao tahun 2007 mencapai 665.429
ton dengan nilai US$ 950 juta. Indonesia merupakan produsen kakao terbesar kedua di dunia setelah Pantai
Gading. Produksi kakao secara nasional
pada tahun 2005 mencapai 748,8 ribu ton, kemudian tahun 2006 mencapai 769,4 ribu ton dan tahun 2007
mencapai 779,2 ribu ton. Sementara luas total
tanaman kakao seluruh Indonesia mencapai 1,44 juta hektar. Di Sulawesi mencapai 913 ribu hektar, Sumatera mencapai
238,7 ribu hektar, Jawa mencapai 77,1
ribu hektar. Kawasan NTT, NTB dan Bali mencapai 58,2 hektar, Kalimantan mencapai 52,1 hektar dan Maluku dan Papua
mencapai 103 ribu hektar (Rubiyantoro,
2009).
Iklim dan kontur
tanah Indonesia (terutama di Sulawesi dan Sumatera) sangat sesuai untuk pengembangan tanaman
kakao. Hal ini dibuktikan dengan luas lahan
yang terus meningkat
dan produktivitas yang
terus membaik.
Harga komoditas
ini juga terus
meningkat dan berada
pada level yang tinggi
yang menyebabkan banyak petani beralih
ke komoditas ini (Suryani
dan Zulfebriansyah, 2007).
Contoh Skripsi Agronomy:Pengaruh Media Tanam dan Pemberian Kapur Terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L.) di Pembibitan
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.