BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Salah satu
komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia adalah bawang merah ( Allium
ascalonicum ). Banyaknya manfaat yang
dapat diambil dari bawang merah dan tingginya nilai ekonomi yang dimiliki sayuran ini, membuat para petani di
berbagai daerah tertarik membudidayakannya
untuk mendapatkan keuntungan besar dari potensi bisnis tersebut.
Budidaya bawang merah memang memberikan
keuntungan cukup besar bagi para
petaninya. Mengingat saat ini kebutuhan pasar akan bawang merah semakin meningkat tajam seiring dengan meningkatnya
jumlah pelaku bisnis makanan yang
tersebar di berbagai daerah. Kondisi ini terjadi karena bawang merah sering dimanfaatkan masyarakat untuk bahan
baku pembuatan bumbu masakan dan menjadi
bahan utama dalam proses produksi bawang goreng yang sering digunakan sebagai pelengkap berbagai menu
kuliner.
Usahatani bawang merah hingga kini masih
menjadi pilihan dalam usaha agribisnis
di bidang hortikultura. Keunggulan bawang merah dibanding dengan komoditas pertanian lain adalah mempunyai daya
simpan lebih lama. Konsumsi dalam negeri
yang belum bisa dicukupi dan keuntungan yang memberikan peluang membuat usaha ini banyak digeluti para
petani.
Bawang
merah, seperti komoditas hortikultura lainnya, mempunyai fluktuasi harga yang cukup tajam karena produksi
bersifat musiman dan komoditas bersifat mudah rusak dan tidak tahan lama. Di samping
itu, harus disadari bahwa petani kurang
mampu mengupayakan penganekaragaman produk menjadi barang jadi. Petani terpaksa menjual hasil
dalam bentuk mentah atau tidak diproses
lebih lanjut, walaupun petani telah melakukan cara penangan lepas panen dengan baik, misalnya pengeringan dan
penyimpanan ( Tim Penyn, 1998 ).
Mengingat kebutuhan terhadap bawang merah yang
kian terus meningkat, maka pengusahaannya
memberikan prospek yang cerah. Prospek tersebut tidak hanya bagi petani dan pedagang saja, tetapi juga
bagi semua pihak yang ikut terlibat dalam
kegiatan usahanya mulai dari penanaman sampai ke pemasaran.
Contoh Skripsi agribusiness:Analisis Tata Niaga Bawang Merah di Kabupaten Samosir
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.