BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Indonesia
merupakan negara agraris, artinya sektor pertanian memegang peranan penting dalam tatanan pembangunan
nasional. Peran yang diberikan sektor pertanian
antara lain: menyediakan pangan bagi seluruh penduduk, menyumbang devisa Negara dari sektor non migas, membuka
kesempatan kerja. Besarnya jumlah penduduk
yang masih perlu ditingkatkan (Noor,1996) Sektor pertanian adalah sektor yang telah lama
menjadi perhatian banyak pihak, karena pada
kenyataannya petani, sebagai pelaku utama dalam pertanian, masih tetap menjadi bagian terbesar dari penduduk
miskin di negeri ini. Revitalisasi pertanian
diperlukan sebagai kesempatan untuk menyadarkan kembali arti penting pertanian, salah satunya dengan memberdayakan
kemampuan pertanian tersebut.
Padi merupakan bahan makanan pokok sebagian
besar rakyat Indonesia karena 95%
penduduk Indonesia mengkonsumsi beras. Tingginya kebutuhan konsumsi beras disebabkan oleh sebagian besar penduduk
Indonesia beranggapan bahwa beras merupakan
bahan makanan pokok yang belum dapat digantikan keberadaannya.
Apabila kegiatan usahatani dikelola dengan
baik dan benar seharusnya petani akan memiliki
pendapatan yang cukup tinggi (Wijono, 2005).
Padi adalah salah satu bahan makanan yang
mengandung gizi yang cukup bagi tubuh
manusia, sebab didalamnya terkandung bahan yang mudah diubah menjadi energi. Oleh karena itu padi disebut juga
makanan energi. Menurut Collin Clark Papanek,
nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa adalah 1821 kalori yang apabila disetarakan dengan beras maka setiap
hari diperlukan beras sebanyak 0,88 kg.
Beras mengandung berbagai zat makanan antara
lain: karbohidrat, protein, lemak, serat
kasar, abu dan vitamin. Disamping itu beras mengandung beberapa unsur mineral antara lain: kalsium, magnesium, sodium,
fosphor dan lain sebagainya. Dalam kehidupan sehari-hari karbohidrat merupakan
salah satu zat yang sangat penting bagi tubuh dan sangat mutlak diperlukan
setiap hari. Karbohidrat merupakan senyawa organik karbon, hydrogen, dan oksigen, yang
terdiri atas satu molekul gula sederhana atau lebih
yang merupakan bahan makanan penting sebagai sumber energy atau tenaga. Karbohidrat kita peroleh dari makanan
pokok sehari-hari seperti padi, jagung, ketela
pohon, kentang, sagu, gandum, ubi jalar dan lain-lain. Dari sekian banyak sumber karbohidrat, padi ternyata merupakan
ideal bagi kita. Itulah sebabnya padi menjadi
sangat penting bagi bangsaIndonesia. Bagi bangsa kita padi identik dengan hidup, sebab selain padi sebagai sumber
penghidupan, ia juga yang telah menghidupi bangsa kita. Sejak ratusan tahun yang lalu
padi sudah dikenal di Indonesia. Nenek moyang
kita sudah sejak lama membudidayakan tanaman pangan yang utama.
Contoh Skripsi agribusiness:Analisis Perkembangan Luas Lahan Padi Sawah Di Kabupaten Serdang Bedagai
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.