Contoh Skripsi Farmasi:Pemeriksaan Formalin Pada Bakso Yang Dijual Di Sekolah SD



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Keracunan dapat terjadi karena banyak hal, salah satunya disebabkan oleh  bahan kimia. Banyak bahan kimia yang dilarang, ditambahkan ke dalam makanan  akan menyebabkan keracunan (Yuliarti, 2007). Menurut Peraturan Menteri  Kesehatan No.1168 tahun 1999 tentang perubahan atas Peraturan Menteri  Kesehatan No. 722 tahun 1988, ada beberapa bahan tambahan yang dilarang  digunakan dalam makanan antara lain Asam borat, formalin, dietilpirokarbonat,  kalium klorat (Menteri Kesehatan, 1999). Hasil uji Badan Pengawas Obat dan  Makanan (Badan POM) pada tahun 2005 terhadap makanan jajanan anak yang  dijual di sekolah dasar di 18 propinsi, menunjukkan adanya kandungan bahan  kimia yang berbahaya di dalam sejumlah jajanan anak yaitu: boraks,
formalin  dalam jajanan berupa kue, gorengan, bakso, kerupuk, tahu dan mi (Rachmawati,  2006). Formalin juga ditemukan dalam ikan asin dan ebi (Pane, 2008).
Tujuan penambahan formalin pada makanan adalah sebagai pengawet  sekaligus sebagai pengenyal pada mi basah dan bakso. Penyalahgunaan formalin  pada makanan ini selain disebabkan harganya yang sangat murah dan mudah  didapatkan, juga disebabkan karena minimnya pengetahuan produsen tentang  bahaya penggunaan formalin pada makanan. Keracunan formalin dapat  menyebabkan gangguan pada pencernaan, iritasi lambung, alergi dan formalin  juga bersifat karsinogenik (Yuliarti, 2007).
 Menurut International Programme on Chemical Safety (IPCS) formalin  yang boleh masuk ke dalam tubuh dalam bentuk makanan untuk orang dewasa  adalah 1,5 mg hingga 14 mg per hari (Anonim a , 2006). Bila terhirup akan segera  diabsorpsi ke paru-paru dan menyebabkan paparan akut berupa pusing kepala,  rhinitis, rasa terbakar dan lakrimasi (Widyaningsih & Murtini, 2006). Keracunan  formalin dapat terjadi melalui makanan, salah satunya adalah  bakso sebagai  jajanan anak-anak sekolah dasar. Ketertarikan anak-anak sekolah dasar membeli  bakso dikarenakan harganya yang murah dan rasanya yang enak, sehingga anakanak sekolah dasar menyukai makanan ini.
Pemeriksaan formalin secara kualitatif dapat dilakukan dengan  menambahkan asam kromatropat dalam asam sulfat pekat dengan pemanasan  beberapa menit akan terjadi warna violet (Schunack, Mayer & Haake, 1990).


Contoh Skripsi Farmasi:Pemeriksaan Formalin Pada Bakso Yang Dijual Di Sekolah SD
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.