BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Biskuit crackers merupakan makanan kecil ringan yang sudah memasyarakat dan banyak dijumpai di pasaran.
Hal ini setidaknya dapat dibuktikan
dengan tersedianya biskuit crackers di hampir semua toko yang menjual makanan kecil di perkotaan maupun
hingga warung-warung di pelosok desa.
Gambaran tersebut diatas menandakan bahwa hampir semua lapisan masyarakat sudah terbiasa menikmati biskuit
crackers (Driyani, 2007).
Seiring perkembangan zaman yang pesat dan
tingkat pendidikan yang terus meningkat
maka terjadi pula perubahan pada gaya hidup dan pola makan.
Sebagian masyarakat di kota-kota besar
cenderung menyukai makanan siap santap yang
pada umumnya mengandung karbohidrat, garam, protein dan lemaktinggi.
Namun, tidak dipungkiri juga bahwa sebagian
masyarakat sudah peduli dengan kualitas
gizi makanan sehingga masyarakat lebih selektif dalam menentukan jenis makanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi
(Driyani, 2007).
Bekatul sebagai hasil samping penggilingan
padi diperoleh dari lapisan luar
karyopsis beras. Nilai gizi bekatul sangat baik, mengandung
vitamin B, vitamin E, asam lemak
esensial, serat pangan, protein, oryzanol, dan asam ferulat.
Pada umumnya biskuit crackers dibuat dengan
bahan dasar tepung terigu jenis hard
dengan kandungan protein 11,13%. Harga tepung terigu terus meningkat karena biji gandum masih tergantung dari luar
negeri (import), maka perlu dicarikan
alternatif bahan yang dapat mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu dan juga untuk meningkatkan kandungan
gizi pada biskuit crackers. Salah satunya
dengan mengganti sebagian bahan dasar (sebagai substitusi) dengan bahan lain yaitu bekatul yang mengandung 13,0
% protein, vitamin B, vitamin E, asam
lemak esensial, serat pangan, abu, oryzanol, dan asam ferulat. Selain mengandung protein yang cukup tinggi, bekatul
yang diperoleh sebanyak 2-3% dari hasil
samping penggilingan padi juga memiliki jumlah lemak yang tinggi, yaitu 16,9% (Kent, 1975; Damayanthidkk, 2007).
Contoh Skripsi Farmasi:Pemanfaatan Bekatul Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Pembuatan Biskuit Crackers Dan Penetapan Kadar Protein Serta Lemak
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.