Contoh Skripsi Agronomy:Respons Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Dengan Perbedaan Sistem Pengolahan Tanah




PENDAHULUAN
 Latar Belakang  
Tanaman sorgum (Sorghum bicolor  L.) (Moench) termasuk famili  Graminae (Poaceae). Tanaman ini telah lama dibudidayakan namun masih dalam  areal yang terbatas. Di Indonesia sorgum dikenal sebagai palawija dengan sebutan  cantel, jagung cantel, dan gandrung. Sorgum merupakan bahan pangan yang juga mengandung karbohidrat seperti beras, terigu dan jagung. Sorgum adalah salah  satu bahan pangan yang potensial untuk substitusi terigu dan beras karena masih  satu famili dengan gandum dan padi, hanya berbeda subfamili,  sehingga  karakteristik tepungnya relatif lebih baik dibanding tepung umbi-umbian. Oleh karena itu sorgum merupakan pengganti karbohidrat alternatif (Ruchjaniningsih, 2008).

Selain sebagai sumber karbohidrat, sorgum memiliki kandungan protein,  kalsium dan vitamin B1 yang lebih tinggi dibanding beras dan jagung sehingga  tanaman sorgum sangat potensial sebagai bahan pangan utama. Di daerah Afrika, biji sorgum dikonsumsi dalam bentuk roti (unleavened breads), bubur (boiled  porridge or gruel), minuman (malted beverages and beer), berondong (popped  grain) dan keripik (Dicko et al. 2006).
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman serealia  yang mempunyai potensi besar  untuk dikembangkan di Indonesia  karena  mempunyai daerah adaptasi yang luas. Tanaman sorgum toleran terhadap kekeringan dan genangan air, dapat berproduksi pada lahan marginal, serta relatif  tahan terhadap gangguan hama/ penyakit. Biji sorgum dapat digunakan sebagai  bahan pangan serta bahan baku industri pakan dan pangan seperti industri gula,   monosodium glutamate (MSG), asam amino, dan industri minuman. Dengan kata  lain, sorgum  merupakan komoditas pengembang untuk diversifikasi industri  secara vertical (Sirappa, 2003).
Telah banyak dilakukan pengembangan varietas sorgum untuk  mendapatkan sorgum unggul. Masalah utama pengembangan sorgum adalah nilai  keunggulan komparatif dan kompetitif sorgum yang relatif rendah dan usaha tani  sorgum di tingkat petani belum intensif. Untuk mengatasi masalah tersebut  diperlukan pengelolaan sistem produksi sorgum secara menyeluruh (holistik)  melalui empat dimensi, yaitu wilayah (areal tanam sorgum), ekonomi (nilai  keunggulan komparatif dan kompetitif sorgum terhadap komoditas lain), sosial  (sikap dan persepsi produsen terhadap sorgum sebagai bagian dari usaha taninya),  dan industri (nilai manfaat sorgum sebagai bahan baku industri makanan dan  pakan ternak) (Sirappa, 2003).

Contoh Skripsi Agronomy:Respons Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Dengan Perbedaan Sistem Pengolahan Tanah
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.