Contoh Skripsi Farmasi:Penetapan Kadar Akrilamida Dalam Kentang Goreng Pada Restoran Cepat Saji di Kota Medan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang  
Akrilamida merupakan suatu senyawa yang umumnya digunakan sebagai  bahan baku dalam sintesis poliakrilamida, pemurnian air dan produksi kertas.
Akrilamida memiliki efek neurotoksik, genotoksik dan karsinogenik (Ötles,  2004).
Akrilamida terdapat dalam makanan kaya karbohidrat, misalnya roti,  beberapa produk kentang, biskuit, jagung,  sereal dan lain-lain.  Dari hasil  penelitian terhadap beragam jenis makanan kandungan akrilamida yang terbesar  terdapat pada makanan berkarbohidrat tinggi yang dimasak pada suhu diatas    C (Friedman, 2003).

Kentang merupakan kelompok makanan yang mengandung konsentrasi  akrilamida tertinggi yaitu keripik kentang sebesar 0,17-3,7 mg/kg dan kentang  goreng sebesar 0,2-12 mg/kg (Friedman, 2003), adapun dosis letal akrilamida  ialah 50-500 mg/kg setiap harinya pada manusia dengan berat badan kira-kira 76  kg (BPOM, 2002). Dari pernyataan di atas, dapat disimpulkan bahwa kentang  goreng berbahaya bila dikonsumsi berlebihan. Hal ini mengkhawatirkan karena  penggemar kentang goreng cukup banyak di masyarakat, terutama kalangan  remaja dan anak-anak.
Berdasarkan hasil penelitian menggunakan hewan tikus,  akrilamida  diketahui berpotensi menyebabkan kerusakan sel-sel saraf, gangguan reproduksi,  dan pemberian dalam jangka panjang dapat menyebabkan tumor. Namun   demikian, belum ada fakta yang teruji untuk membuktikan bahwa akrilamida  dalam makanan berpotensi menyebabkan kanker pada manusia, karena pemberian  makanan yang mengandung akrilamida dengan dosis tinggi pada hewan tikus  tidak dapat diterapkan pada manusia secara langsung (Harahap, 2006).
Analisis akrilamida dalam makanan dapat menggunakan berbagai metode  seperti kromatografi gas spektrometri massa, kromatografi cair–spektrometri  massa tandem dan kromatografi cair kinerja tinggi(Harahap, 2006; Ötles, 2004;  Tanseri, 2009).
Uraian di atas menjadi alasan penelitian ini dilakukan, yaitu untuk  mengetahui kadar akrilamida pada kentang goreng yang terdapat di restoran cepat  saji di kota  dengan metode KCKT menggunakan kolom C18 (4,6 x 250  mm), detektor UV pada panjang gelombang 230 nm dengan fase gerak  asetronitril:aquabidest:asam fosfat (5:94:1) dan laju alir 1,0 ml/menit. Metode  KCKT dipilih karena lebih sederhana dibanding denganmetode kromatografi gas  spektrometri massa dan kromatografi cair–spektrometri massa tandem(Harahap,  2006).


Contoh Skripsi Farmasi:Penetapan Kadar Akrilamida Dalam Kentang Goreng Pada Restoran Cepat Saji di Kota Medan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.