Contoh Skripsi Kedokteran:Karakteristik, Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penjual Gorengan tentang Penggunaan Minyak Goreng


BAB 1  PENDAHULUAN  
1.1. Latar Belakang  Di  negara-negara  yang  sedang  berkembang,  minyak  goreng  adalah  satu  kebutuhan pokok masyarakat dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan ia  sebagai  sumber  utama  lemak  (fat). Jenis  dan  jumlah  minyak  goreng  yang  kita  konsumsi  sehari-hari  sangat  erat  kaitannya  dengan  kesehatan  kita.  Minyak  goreng  yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah yang berbahan baku minyak sawit  ( >70% ), diikuti dengan minyak kelapa (Elisabeth, 2002).
Minyak merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh  manusia,  khsnya  minyak  nabati.  Hal  ini  dikarenakan,  selain  mengandung  asamasam lemak essensial, minyak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.

Minyak  goreng  adalah  minyak  yang  digunakan  untuk  menggoreng  makanan,  dapat  bersumber  dari  tanaman,  misalnya  minyak  zaitun,  minyak  jagung,  minyak  kelapa,  dan minyak biji bunga matahari. Minyak juga dapat bersumber dari hewan, misalnya  minyak  sapi,  kambing,  ikan  sarden,  ikan  paus  dan  lain-lain.  Minyak  goreng  merupakan salah satu angota dari senyawa lipid netral, yaitu senyawa yang tidak larut  dalam air. Minyak goreng diperoleh dengan cara memurnikan minyak nabati, dengan  tujuan  menghilangkan  bahan-bahan  logam,  bau,  asam  lemak  bebas  dan  zat  warna  (SNI 01-3741-1995).
Minyak  merupakan  medium  penggoreng  bahan  pangan  yang  banyak  dikonsumsi  masyarakat  luas.  Kurang  lebih  290  juta  ton  minyak  dikonsumsi  setiap  tahunnya. Ia  sering  kali  ditambahkan  ke  bahan  makanan  dengan  berbagai  tujuan,  salah satunya sebagai media penghantar panas atau untuk menggoreng seperti minyak  goreng.  Fungsi  minyak  goreng  selain  sebagai  media  penghantar  panas,  juga  untuk  menambah  nilai  kalori,  memperbaiki  tekstur  dan  cita  rasa  dari  bahan  pangan  (Winarno, 1992).Minyak sebagai sumber kalori yang tinggi, di dalam tubuh, minyak  yang  dioksidasi  secara  sempurna  akan  menghasilkan  9,30  kalori  setiap  1  gramnya.
 Pengolahan bahan pangan dengan minyak goreng juga dapat membentuk aroma dan  rasa dari bahan pangan tersebut akibat adanya pemanasan protein, karbohidrat, lemak  dan komponen minor lainnya di dalam suatu bahan pangan yang digoreng (Ketaren,  2005).
Masyarakat  Indonesia  biasanya  menggunakan  cara  deep  frying dalam  menggoreng bahan makanan, yaitu dengan merendam seluruh bahan makanan dalam  minyak panas.  Dengan cara tersebut, akan diperoleh minyak  goreng bekas. Minyak  goreng  bekas  tersebut  biasanya  akan  digunakan  kembali  untuk  menggoreng  bahan  makanan  yang  lain  dengan  atau  tanpa  menambahkan  sedikit  minyak  goreng  yang  baru  pada  minyak  goreng  bekas.  Minyak  goreng  bekas  yang  digunakan  secara  berulang kali tersebut, biasa disebut sebagai minyak jelantah (Fransiska, 2010).
Prosedur  pembuatan  minyak  jelantah  akan  mengakibatkan  terjadinya  reaksi  oksidasi pada minyak, minyak tersebut akan mengalami perubahan baik secara fisik  atau  kimia  yakni  dengan  adanya  perubahan  warna  dari  bening  menjadi  berwarna  gelap dan berbau tengik, serta secara kimiawi mengalami perubahan reaksi hidrolis,  oksidasi termal dan polimerasi termalkemudian terjadi penghasilan produk degradasi  volatil dan non-volatil (Cuesta et al, 1988; Dobarganes et al, 2000dalam A.S. Nazrun;  C.M.  Chew;  M.  Norazlina;  J.  Kamsiah,  2007).  Minyak  jelantah  juga  dapat  mengandung  senyawa-senyawa  radikal  seperti  hidroperoksida  dan  peroksida.
Senyawa-senyawa radikal tersebut bersifat karsinogenik, oleh karena itu pemakaian  minyak  goreng  yang  berkelanjutan  dapat  mengganggu  kesehatan  manusia  dengan  menyebabkan penyakit seperti tumor atau kanker.


Contoh Skripsi Kedokteran:Karakteristik, Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penjual Gorengan tentang Penggunaan Minyak Goreng
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads