BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Bahan Tambahan
Makanan (BTM) atau food additives adalah senyawa atau campuran berbagai senyawa yang sengaja
ditambahkan ke dalam makanan dan
terlibat dalam proses pengolahan, pengemasan dan penyimpanan, bukan merupakan bahan utama. Penambahan BTM secara
umum bertujuan untuk meningkatkan nilai
gizi makanan, memperbaiki nilai sensori makanan dan memperpanjang umur simpan makanan (Wisnu,
2002).
Zat pengawet
adalah bahan yang ditambahkan kedalam makanan dengan tujuan untuk menghambat kerusakan oleh
mikroorganisme (bakteri, khamir, kapang)
sehingga proses pembkan dan pengasaman akibat penguraian dapat dicegah. Bahan pengawet pada makanan berfungsi
menekan pertumbuhan mikroorganisme yang
merugikan, menghindarkan oksidasi makanan sekaligus menjaga nutrisi makanan.
Jenis pengawet
yang umum digunakan pada makanan dan minuman adalah asam benzoat dan asam sorbat. Biasanya
pengawet ini digunakan dalam bentuk
garamnya karena bersifat lebih larut air dari pada bentuk asamnya. Tujuan penambahan pengawet ini adalah untuk mencegah
pertumbuhan bakteri, jamur dan kapang
(Rimbawan, 2001).
Kombinasi
pengawet natrium benzoat dan kalium sorbat banyak digunakan dalam berbagai produk makanan dan
minuman seperti jus buah, air soda,
kecap, margarin, mentega, minuman ringan, sambal, saus salad, saus tomat, selai, sirup buah dan lainnya (Nova, 2007).
18 Bahan
makanan atau minuman yang menggunakan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan kalium sorbat, jika
dikonsumsi secara terus menerus akan terakumulasi
dan menimbulkan efek yang merugikan bagi kesehatan. Penggunaan pengawet tersebut dalam jangka panjang dapat
menimbulkan penyakit Lupus atau Systemic
Lupus Erithematosus (SLE) (Yamauchi,
et.al., 2004). Berdasarkan PERMENKES RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88, batas
maksimum penggunaan natrium benzoat dan
kalium sorbat dalam sirup masing-masing1000
mg/kg dan 800 mg/kg.
Contoh Skripsi Farmasi:Optimasi Fase Gerak Metanol-Dapar Fosfat dan Laju Alir pada Penetapan Kadar Natrium Benzoat dan Kalium Sorbat dalam Sirup dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.