PENDAHULUAN
Latar Belakang
Indonesia memiliki
keanekaragaman sumber daya
alam hayati yang berlimpah. Hasil
pertanian dari lahan
pertanian Indonesia antara
lain berupa sayuran
dan buah-buahan. Buah
tropis yang populer
salah satunya adalah
buah semangka. Buah semangka
mengandung banyak air, memiliki aroma yang khas dan
rasa manis sehingga
cukup digemari masyarakat
Indonesia dan yang
lebih utama harganya
terjangkau sehingga berbagai
golongan masyarakat mampu membelinya.
Tanaman semangka
(Citrullus vulgaris schard)
dibudidayakan untuk dimanfaatkan
buahnya dan tersebar
luas di Indonesia,
termasuk di daerah Sumatera
Utara. Buah semangka
mudah ditemui dan
tidak harus menunggu musim
untuk mendapatkannya. Permintaan
masyarakat pun meningkat
terhadap buah semangka terutama
di musim kemarau dan dalam setiap acara perayaan.
Masyarakat mengkonsumsi
buah semangka dalam
jumlah yang cukup besar.
Bagian kulit semangka akan dibuang dan menjadi limbah yang membk, padahal
kulit semangka memiliki
zat yang berguna
bagi tubuh seperti
kalsium, fosfor, zat
besi , dan vitamin
A. Limbah kulit
semangka ini jika
tidak ditangani dengan
benar maka akan mencemari
lingkungan. Sehingga timbul permasalahan bagaimana cara penanganan limbah yang cukup
banyak yang dihasilkan oleh buah semangka
ini agar dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.
Kulit semangka
mempunyai ketebalan 1,5 – 2,0 cm dan beratnya hampir 30%
dapat diolah menjadi suatu produk
yang dikonsumsi oleh masyarakat, salah satunya
diolah menjadi permen.
Namun karena kulit
semangka memiliki rasa yang
hambar, campuran sari dalam pembuatan permen dapat ditambahkan dengan buah
tropis lain seperti
markisa. Pembuatan permen
dengan campuran kulit semangka dengan
markisa ini merupakan
salah satu cara
yang bisa dilakukan untuk
mengatasi masalah limbah
buah-buahan hortikultura, meningkatkan
nilai guna ekonominya dan dapat
mengkonsumsi buah – buah segar dalam bentuk yang lebih praktis.
Tanaman
markisa (Passiflora edulis)
merupakan tanaman yang
populer didalam maupun luar
negeri dan sudah dikembangkan secara
merata di Indonesia Contoh Skripsi Agronomy:Pengaruh Perbandingan Sari Kulit Semangka dengan Sari Markisa dan Jumlah Sukrosa terhadap Mutu Hard Candy
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.