BAB PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Asam urat
sudah dikenal sejak 2.000 tahun yang lalu dan menjadi salah satu penyakit tertua
yang dikenal manusia. Dulu, penyakit ini juga disebut "penyakit para
raja" karena penyakit ini diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi
makanan dan minuman yang enak-enak. Penyakit
asam urat erat
kaitannya dengan pola
makan. Salah satu
cara penyembuhan tentu dengan
mengontrol asupan makanan.
Jika pola makan
tidak dirubah, kadar asam urat dalam darah yang berlebihan akan
menimbulkan penumpukan kristal asam urat.
Apabila kristal terbentuk
dalam cairan sendi,
maka akan terjadi penyakit gout (asam urat).
Berdasarkan jurnal penelitian
Best Practice & Research Clinical Rheumatology pada tahun 2010, terhadap
4683 orang dewasa menunjukkan bahwa angka prevalensi gout dan hiperurisemia di
Indonesia pada pria adalah masing-masing 1,7 dan 24,3%.
Dimana rasio perbandingan
laki-laki dan perempuan adalah 34:1 untuk gout, dan 2: untuk hiperurisemia. [1]
Menurut data yang diperoleh dari Rumah Sakit Nasional Cipto Mangunkmo (RSCM),
Jakarta, penderita penyakit gout dari tahun ketahun semakin meningkat dan terjadi
kecenderungan diderita pada usia yang semakin muda. Hal ini tebukti dengan hasil
rekam medik RSCM pada tahun 1993-1995 mengalami kenaikan yaitu pada tahun 1993
tercatat 18 kasus, pria 13 kasus dan wanita 5 kasus (1 kasus umur 2 - 25 tahun,
kasus umur 30-50 tahun, dan 5 kasus umur
> 65 tahun). Pada tahun 1995 jumlah kasus yang tercatat adalah 46 kasus, 37
pria dan 9 wanita ( 2 kasus umur 2-25 tahun, 40 kasus umur 30-50 tahun dan 4
kasus umur > 65 tahun ). Jadi prevalensi kejadian gout lebih banyak terjadi
antara umur 30-50 tahun. [21] Oleh
sebab itulah, penulis
tertarik untuk membuat
penelitian ini yang diharapkan dapat
membantu masyarakat dalam
menentukan pola makan diet
rendah purin tanpa
mengurangi asupan gizi
seimbang. Masalah tersebut akan
diselesaikan dengan
menggunakan Algoritma branch and
bound dengan memperhatikan Tabel Angka Kecukupan
Gizi Tahun 2004 [2] dan
Daftar Komposisi Bahan
Makanan (DKBM).[3] 1.2. Rumusan Masalah Masalah yang akan diselesaikan
pada penelitian ini adalah : 1. Bagaimana
mengoptimalkan menu makanan
penderita asam urat
yang sesuai dengan Angka
Kecukupan Gizi tanpa menimbulkan kambuhnya asam urat.
2. Bagaimana menerapkan
algoritma branch and bound untuk
mengoptimalkan menu makanan penderita asam urat 1.3. Batasan Masalah Batasan
masalah yang dapat diambil dari latar belakang di atas adalah : 1. Pengguna
dari aplikasi ini adalah penderita asam urat.
2. Sumber asam
urat berasal dari
buku Bebas Penyakit Asam
Urat Tanpa Obat, sedangkan Tabel
Angka Kecukupan Gizi
bagi Orang Indonesia
dan Daftar Komposisi Bahan
Makanan (DKBM) berasal dari Departemen Kesehatan RI.
3. Penelitian tidak membahas
hubungan antara jumlah kalori dan jumlah purin pada setiap bahan makanan.
4. Masalah yang akan diselesaikan
adalah pengoptimalan menu makanan penderita semua golongan asam urat dengan
memperhatikan keluaran dari aplikasi berupa daftar menu makanan dan daftar
kandungan bahan makanan.
5. Keluaran dari aplikasi ini
berupa daftar menu makanan berdasarkan tingkat purin per makanan dan kalori
yang dibutuhkan.
6. Masukan dari pengguna berupa
jenis kelamin, golongan asam urat, umur, berat badan, dan menu makanan yang
dinginkan.
7. Pembahasan hanya
dibatasi pada analisa
dan perancangan aplikasi
dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database Management System
MySql, dan desain web dengan CSS (Cascading Style Sheet).
1.4. Tujuan Penelitian Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan
sebuah aplikasi menu makanan berbasis web bagi penderita semua jenis asam urat.
1.5. Manfaat Penelitian Penelitian
ini diharapkan dapat bermanfaat bagi penderita asam urat untuk menentukan menu makanan
serta memberi gambaran
bahwa optimisasi dapat
digunakan pada masalah kesehatan
khsnya penyakit asam urat.
1.6. Metodologi Penilitian Metode
penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian skripsi ini adalah : 1. Studi
Literatur Tahap ini dilakukan dengan mempelajari referensi bahan literatur,
mengumpulkan informasi yang berkaitan algoritma branch and bound, knapsack, dan
asam urat.
2. Analisis dan Perancangan
Sistem Merancang solusi dalam bentuk
aplikasi menggunakan model
struktur analisis fungsional, non
fungsional / flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan kamus data.
3. Implementasi Tahap ini
dilakukan dengan mengimplementasikan model dan skema pada tahap perancangan. Model
dan skema diterapkan
kedalam bahasa pemrograman
PHP yang dipadukan dengan penggunaan CSS. Di tahap ini akan dihasilkan
aplikasi web penentuan menu makanan penderita asam urat.
4. Pengujian Pengujian difokuskan
pada pengoptimalan menu
makanan tanpa menimbulkan asam urat pada aplikasi yang
digunakan.
5. Dokumentasi Dokumentasi dihasilkan
dengan membuat skripsi
sebagai laporan dari
hasil penelitian.
1.7. Sistematika Penulisan Sistematika penulisan dari skripsi ini
terbagi dari lima bab, yaitu sebagai berikut : BAB 1 : PENDAHULUAN Bab ini
akan menjelaskan mengenai
latar belakang pemilihan
judul, perumusan masalah,
pembatasan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian, metodologi, dan sistematika
penulisan.
BAB 2 : LANDASAN TEORI Bab ini
akan membahas teori-teori yang berkaitan dengan algoritma, pohon, algoritma Breadth-First
Search, Depth First Search, Best First Search, dan Branch and Bound.
Serta algoritma Greedy, asam
urat, dan informasi tambahan yang berhubungan dengan skripsi ini.
BAB 3 : ANALISIS DAN PERANCANGAN
SISTEM Bab ini terdiri
dari merancang solusi dalam
bentuk aplikasi menggunakan
model struktur analisis fungsional, non fungsional / flowchart, Data
Flow Diagram (DFD), dan kamus data.
BAB 4 : IMPLEMENTASI PROGRAM Bab ini
membahas tentang cara
kerja dari hasil implementasi
berupa aplikasi dan mengulas analisis hasil pengujian
terhadap implementasi algoritma Branch and Bound pada penentuan menu makanan
penderita asam urat, apakah menemukan kesalahan atau tidak.
BAB 5 : KESIMPULAN DAN SARAN Bab terakhir
ini akan memuat
kesimpulan isi dari keseluruhan
uraian bab-bab sebelumnya
dan saran-saran dari
hasil yang diperoleh
yang diharapkan dapat bermanfaat dalam pengembangan
selanjutnya.
Skripsi Teknologi Informasi:Implementasi Algoritma Branch And Bound Pada Penentuan Menu Makanan Penderita Asam Urat
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|