Skripsi Teknologi Informasi:Implementasi Algoritma Branch And Bound Pada Penentuan Menu Makanan Penderita Asam Urat


BAB  PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Asam urat sudah dikenal sejak 2.000 tahun yang lalu dan menjadi salah satu penyakit tertua yang dikenal manusia. Dulu, penyakit ini juga disebut "penyakit para raja" karena penyakit ini diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman yang enak-enak. Penyakit  asam  urat  erat  kaitannya  dengan  pola  makan.  Salah  satu  cara penyembuhan  tentu  dengan  mengontrol  asupan  makanan.  Jika  pola  makan  tidak dirubah, kadar asam urat dalam darah yang berlebihan akan menimbulkan penumpukan kristal  asam  urat.  Apabila  kristal  terbentuk  dalam  cairan  sendi,  maka  akan  terjadi penyakit gout (asam urat).
Berdasarkan jurnal penelitian Best Practice & Research Clinical Rheumatology pada tahun 2010, terhadap 4683 orang dewasa menunjukkan bahwa angka prevalensi gout dan hiperurisemia di Indonesia pada pria adalah masing-masing 1,7 dan 24,3%.

Dimana rasio perbandingan laki-laki dan perempuan adalah 34:1 untuk gout, dan 2: untuk hiperurisemia. [1] Menurut data yang diperoleh dari Rumah Sakit Nasional Cipto Mangunkmo (RSCM), Jakarta, penderita penyakit gout dari tahun ketahun semakin meningkat dan terjadi kecenderungan diderita pada usia yang semakin muda. Hal ini tebukti dengan hasil rekam medik RSCM pada tahun 1993-1995 mengalami kenaikan yaitu pada tahun 1993 tercatat 18 kasus, pria 13 kasus dan wanita 5 kasus (1 kasus umur 2 - 25 tahun,  kasus umur 30-50 tahun, dan 5 kasus umur > 65 tahun). Pada tahun 1995 jumlah kasus yang tercatat adalah 46 kasus, 37 pria dan 9 wanita ( 2 kasus umur 2-25 tahun, 40 kasus umur 30-50 tahun dan 4 kasus umur > 65 tahun ). Jadi prevalensi kejadian gout lebih banyak terjadi antara umur 30-50 tahun. [21] Oleh  sebab  itulah, penulis tertarik  untuk  membuat  penelitian  ini  yang diharapkan  dapat  membantu masyarakat dalam  menentukan  pola  makan diet  rendah   purin  tanpa  mengurangi  asupan  gizi  seimbang. Masalah  tersebut  akan  diselesaikan dengan  menggunakan  Algoritma branch  and  bound dengan  memperhatikan Tabel Angka  Kecukupan  Gizi Tahun 2004 [2] dan  Daftar  Komposisi  Bahan  Makanan (DKBM).[3] 1.2. Rumusan Masalah Masalah yang akan diselesaikan pada penelitian ini adalah : 1. Bagaimana  mengoptimalkan  menu  makanan  penderita  asam  urat  yang  sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi tanpa menimbulkan kambuhnya asam urat.
2. Bagaimana  menerapkan  algoritma branch  and  bound untuk  mengoptimalkan menu makanan penderita asam urat 1.3. Batasan Masalah Batasan masalah yang dapat diambil dari latar belakang di atas adalah : 1. Pengguna dari aplikasi ini adalah penderita asam urat.
2. Sumber  asam  urat  berasal  dari  buku Bebas  Penyakit  Asam  Urat  Tanpa  Obat, sedangkan  Tabel  Angka  Kecukupan  Gizi  bagi  Orang  Indonesia  dan  Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) berasal dari Departemen Kesehatan RI.
3. Penelitian tidak membahas hubungan antara jumlah kalori dan jumlah purin pada setiap bahan makanan.
4. Masalah yang akan diselesaikan adalah pengoptimalan menu makanan penderita semua golongan asam urat dengan memperhatikan keluaran dari aplikasi berupa daftar menu makanan dan daftar kandungan bahan makanan.
5. Keluaran dari aplikasi ini berupa daftar menu makanan berdasarkan tingkat purin per makanan dan kalori yang dibutuhkan.
6. Masukan dari pengguna berupa jenis kelamin, golongan asam urat, umur, berat badan, dan menu makanan yang dinginkan.
7. Pembahasan  hanya  dibatasi  pada  analisa  dan  perancangan  aplikasi  dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database Management System MySql, dan desain web dengan CSS (Cascading Style Sheet).
  1.4. Tujuan Penelitian Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sebuah aplikasi menu makanan berbasis web bagi penderita semua jenis asam urat.
1.5. Manfaat Penelitian Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi penderita asam urat untuk menentukan menu  makanan  serta  memberi  gambaran  bahwa  optimisasi  dapat  digunakan  pada masalah kesehatan khsnya penyakit asam urat.
1.6. Metodologi Penilitian Metode penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian skripsi ini adalah : 1. Studi Literatur Tahap ini dilakukan dengan mempelajari referensi bahan literatur, mengumpulkan informasi yang berkaitan algoritma branch and bound, knapsack, dan asam urat.
2. Analisis dan Perancangan Sistem Merancang  solusi dalam  bentuk  aplikasi  menggunakan  model  struktur  analisis fungsional, non fungsional / flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan kamus data.
3. Implementasi Tahap ini dilakukan dengan mengimplementasikan model dan skema pada tahap perancangan.  Model  dan  skema  diterapkan  kedalam  bahasa  pemrograman  PHP yang dipadukan dengan penggunaan CSS. Di tahap ini akan dihasilkan aplikasi web penentuan menu makanan penderita asam urat.
4. Pengujian Pengujian  difokuskan  pada  pengoptimalan  menu  makanan  tanpa  menimbulkan asam urat pada aplikasi yang digunakan.
5. Dokumentasi Dokumentasi  dihasilkan  dengan  membuat  skripsi  sebagai  laporan  dari  hasil penelitian.
  1.7. Sistematika Penulisan Sistematika penulisan dari skripsi ini terbagi dari lima bab, yaitu sebagai berikut : BAB 1 : PENDAHULUAN Bab  ini  akan  menjelaskan  mengenai  latar  belakang  pemilihan  judul,  perumusan masalah, pembatasan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian, metodologi, dan sistematika penulisan.
BAB 2 : LANDASAN TEORI Bab ini akan membahas teori-teori yang berkaitan dengan algoritma, pohon, algoritma Breadth-First Search, Depth First Search, Best First Search, dan Branch and Bound.
Serta algoritma Greedy, asam urat, dan informasi tambahan yang berhubungan dengan skripsi ini.
BAB 3 : ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM Bab  ini  terdiri  dari merancang  solusi  dalam  bentuk  aplikasi  menggunakan  model struktur analisis fungsional, non fungsional / flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan kamus data.
BAB 4 : IMPLEMENTASI PROGRAM Bab  ini  membahas  tentang  cara  kerja  dari hasil  implementasi  berupa  aplikasi  dan mengulas analisis hasil pengujian terhadap implementasi algoritma Branch and Bound pada penentuan menu makanan penderita asam urat, apakah menemukan kesalahan atau tidak.
BAB 5 : KESIMPULAN DAN SARAN Bab  terakhir  ini  akan  memuat  kesimpulan  isi  dari  keseluruhan  uraian  bab-bab sebelumnya dan  saran-saran  dari  hasil  yang  diperoleh  yang  diharapkan  dapat bermanfaat dalam pengembangan selanjutnya.


Skripsi Teknologi Informasi:Implementasi Algoritma Branch And Bound Pada Penentuan Menu Makanan Penderita Asam Urat
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads