Contoh Skripsi agribusiness:Evaluasi Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) Pada Kecambah (Tauge)



PENDAHULUAN
Latar Belakang Kacang hijau (Vigna radiata  L.) merupakan salah satu komoditas tanaman  kacang-kacangan  yang  banyak  dikonsumsi  rakyat  Indonesia,  seperti:  bubur  kacang hijau dan isi onde-onde. Kecambahnya dikenal  sebagai tauge. Tanaman  ini mengandung zat-zat gizi, antara lain: amylum, protein, besi, belerang, kalsium,  minyak lemak, mangan, magnesium, niasin, vitamin (B1, A, dan E). Manfaat lain  dari  tanaman  ini  adalah  dapat  melancarkan  buang  air  besar  dan  menambah  semangat hidup, juga digunakan untuk pengobatan (Atman, 2007).

Pulau Jawa merupakan penghasil utama kacang hijau di Indonesia, karena  memberikan  kontribusi  61%  terhadap  produksi  kacang  hijau  nasional.  Sebaran  daerah  produksi  kacang  hijau  di  Indonesia  adalah:  NAD,  Sumatera  Barat  dan  Sumatera  Selatan,  Jawa  Barat,  Jawa  Tengah,  Jawa  Timur,  Sulawesi  Utara  dan  Sulawesi  Selatan,  NTB  dan  NTT.  Total  kontribusi  daerah  tersebut  adalah  90%  terhadap  produksi  kacang  hijau  nasional  dan  70%  berasal  dari  lahan  sawah.
Tantangan  pengembangan  kacang  hijau  di  lahan  kering  adalah  peningkatan  produktivitas dan mempertahankan kualitas lahan untuk berproduksi lebih lanjut.
Pengembangan  kacang  hijau  merupakan  solusi  murah  untuk  mengatasi  masalah  tersebut.  Keterbatasan  modal,  garapan  lahan  kering  yang  relatif  luas,  anggapan  petani  terhadap  kacang  hijau  sebagai  tanaman  kedua,  dan  infrastruktur  yang  kurang memadai merupakan faktor biofisik dan sosial ekonomi yang menghambat  pengembangan kacang hijau di lahan kering (Kasno, 2007).
Tanaman kacang hijau masih kurang mendapat perhatian petani, meskipun  hasil  tanaman  ini  mempunyai  nilai  gizi  yang  tinggi  dan  harga  yang  baik.
  Dibanding  dengan  tanaman  kacang-kacangan  yang  lain,  kacang  hijau  memiliki  kelebihan  ditinjau  dari  segi  agronomi  maupun  ekonomis,  seperti:  lebih  tahan  kekeringan,  serangan  hama  penyakit  lebih  sedikit,  dapat  dipanen  pada  umur  55 – 60 hari, dapat ditanam pada tanah yang kurang subur, dan cara budidayanya  yang  mudah.  Dengan  demikian  kacang  hijau  mempunyai  potensi  yang  tinggi  untuk dikembangkan (Sunantara, 2000).


Contoh Skripsi agribusiness:Evaluasi Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) Pada Kecambah (Tauge)
Downloads  Versi PDF >>>>>>>Klik Disini 

Bab I
Downloads
Bab II
 Downloads 
 Bab  III - V
 Downloads 
Daftar Pustaka
 Downloads 
Lampiran
Downloads 

Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.