PENDAHULUAN
Latar Belakang Kacang
hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah
satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang
banyak dikonsumsi rakyat
Indonesia, seperti: bubur kacang
hijau dan isi onde-onde. Kecambahnya dikenal
sebagai tauge. Tanaman ini
mengandung zat-zat gizi, antara lain: amylum, protein, besi, belerang, kalsium,
minyak lemak, mangan, magnesium, niasin,
vitamin (B1, A, dan E). Manfaat lain dari tanaman
ini adalah dapat
melancarkan buang air
besar dan menambah semangat hidup, juga digunakan untuk
pengobatan (Atman, 2007).
Pulau Jawa
merupakan penghasil utama kacang hijau di Indonesia, karena memberikan
kontribusi 61% terhadap
produksi kacang hijau
nasional. Sebaran daerah
produksi kacang hijau
di Indonesia adalah:
NAD, Sumatera Barat
dan Sumatera Selatan,
Jawa Barat, Jawa
Tengah, Jawa Timur,
Sulawesi Utara dan Sulawesi Selatan,
NTB dan NTT.
Total kontribusi daerah
tersebut adalah 90% terhadap produksi
kacang hijau nasional
dan 70% berasal
dari lahan sawah.
Tantangan pengembangan
kacang hijau di
lahan kering adalah
peningkatan produktivitas dan
mempertahankan kualitas lahan untuk berproduksi lebih lanjut.
Pengembangan kacang
hijau merupakan solusi
murah untuk mengatasi
masalah tersebut. Keterbatasan
modal, garapan lahan
kering yang relatif
luas, anggapan petani
terhadap kacang hijau
sebagai tanaman kedua,
dan infrastruktur yang kurang
memadai merupakan faktor biofisik dan sosial ekonomi yang menghambat pengembangan kacang hijau di lahan kering
(Kasno, 2007).
Tanaman kacang
hijau masih kurang mendapat perhatian petani, meskipun hasil
tanaman ini mempunyai
nilai gizi yang
tinggi dan harga
yang baik.
Dibanding
dengan tanaman kacang-kacangan yang
lain, kacang hijau
memiliki kelebihan ditinjau
dari segi agronomi
maupun ekonomis, seperti:
lebih tahan kekeringan,
serangan hama penyakit
lebih sedikit, dapat
dipanen pada umur 55
– 60 hari, dapat ditanam pada tanah yang kurang subur, dan cara budidayanya yang
mudah. Dengan demikian
kacang hijau mempunyai
potensi yang tinggi untuk dikembangkan (Sunantara, 2000).
Contoh Skripsi agribusiness:Evaluasi Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) Pada Kecambah (Tauge)
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.