BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Bioetanol adalah
etanol yang dihasilkan dari biomassatau bahan baku alami melalui proses fermentasi. Fermentasi
dapat diartikan sebagai suatu perubahan
gradual bahan tertentu oleh enzim bakteri, jamur dan ragi. Contoh perubahan kimia dari fermentasi meliputi
pengasaman s, fermentasi alkohol serta
oksidasi senyawanitrogen organik (Hidayat N., dkk. 2006).
Ragi yang sering
dipergunakan dalam pembuatan bioetanol adalah ragi dari jenis
Saccharomyces cerevisiae Hansen.
Fermentasi menggunakan Saccharomyces
cerevisiaeHansen. saja akan menghasilkan etanol dalam jumlah yang kecil karena proses sakarifikasi hanya
berlangsung selama proses destruksi pati
dengan pemanasan. Sehingga jumlah etanol yang dihasilkan tidak optimal.
Oleh karena itu
diperlukan suatu carauntuk menghidrolisis pati menjadi glukosa dalam jumlah yang lebih banyak (Suharto. 1995).
Salah satu
solusi yang dapat dipakai adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme lain untuk dikombinasi dengan
Saccharomyces cerevisiae Hansen. dalam proses fermentasi sehingga etanol yang
dihasilkan lebih banyak.
Beberapa
penelitian serupa tentang pembuatan bioetanol telah dilakukan di berbagai negara termasuk di Indonesia, di
Thailand, pembuatan bioetanol dari tumbuhan
“Artichoke Jerusalem” dilakukan dengan menggunakan bakteri Zyomomonas mobilisdan ragi Saccharomyces
cerevisiae Hansen., di Amerika Serikat,
dilakukan penelitian pembuatan bioetanol dari pati kentang dengan menggunakan jamur Aspergillus nigerdan ragi
Saccharomyces cerevisiae Hansen. yang
dikultur bersama (cocultures). Penelitian-penelitian tersebut adalah yang mendasari dilakukannya penelitian
bioetanol ini, dimana mikroorganisme yang
digunakan untuk dikombinasikan dengan ragi Saccharomyces cerevisiae Hansen.
adalah jamur Aspergillus awamoriNakaz. yang sebelumnya di Jepang digunakan dalam penelitian mengenai uji
aktivitas enzim α-amilase yakni enzim yang
sama yang berperan dalam memecah pati menjadi molekul glukosa dan oleh sebab itu dengan mengkombinasikan jamur
Aspergillus awamoriNakaz. ini dan ragi
Saccharomyces cerevisiaeHansen. selama berlangsungnya proses fermentasi diharapkan akan meningkatkan jumlah etanol
yang diperoleh. Jamur Aspergillus awamoriNakaz.
berasal dari hasil isolasi kojiatau yang sering disebut sebagai starterdalam pembuatan sake di Jepang yang
menurut hasil penelitian memiliki aktivitas
enzim α-amylase yang kuat. (Toyama dan Koshin, 1967; Onsoy, dkk.
Contoh Skripsi Farmasi:Pembuatan Bioetanol Dari Ubi Kayu (Manihot utilissima Pohl.) Dengan Jamur Aspergillus awamori Dan Ragi Saccharomyces cerevisiae
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.