BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Kualitas makanan
atau minuman tidak lepas dari berbagai pengaruh seperti proses pembuatan, kemasan dan penyimpanan.
Faktor-faktor ini menentukan layak atau
tidaknya suatu makanan yang dapat dikonsumsi. Berbagai bahan pencemar terkandung dalam makanan karena
penggunaan bahan baku pangan terkontaminasi
oleh proses pengolahan maupun penyimpanan. Makanan maupun minuman biasanya ditempatkan pada suatu wadah yang dipakai
untuk dapat memperpanjang umur makanan
tersebut. Biasanya wadah yang digunakan antara lain kaleng, botol, baik kaca ataupun plastik,
akan tetapi makanan kaleng dapat menyerap
logam dari wadahnya baik timah (Sn), seng (Zn), besi (Fe) dan timbal (Pb), hal tersebut sering dinamakan korosi
(Deman, 1997).
Minuman ringan
dengan karbonasi adalah minuman yang dibuat dengan mengabsorpsikan karbondioksida ke dalam air
minum (Anonim,2010). Sebagai minuman
yang digemari masyarakat, minuman berkarbonat kemasan kaleng ada kemungkinan mengandung logam seng dan timbal.
Logam-logam tersebut yang terdapat
sebagai komponen bahan kemasan mudah bereaksi dengan asam sehingga pada keasaman (pH) tertentu dan lama
penyimpanan yang tertentu pula, akan
terjadi pencemaran terhadap minuman berkarbonat. Sehingga dikhawatirkan minuman minuman berkarbonat telah tercemar
oleh logam zink dan timbal.
Berbagai metode dapat diterapkan dalam
penetapan kadar zink dan timbal antara
lain metode gravimetri, titrimetri (Fries, 1977), flame photometry dan spektrofotometri serapan atom (Helrich, 1990).
Penetapan kadar zink dan timbal pada
penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom, karena metode ini adalah salah satu
metode yang selektif, sensitif, mudah, cepat
untuk analisis logam (Haswell, 1991), karena kadar timbal di dalam sampel di asumsikan kecil sehingga, jika memakai
spektrofotometri serapan atom sistem atomisasi
nyala udara-asetilen di kawatirkan sebagian dari timbal akan menguap dan hasil yang didapat tidak maksimal, maka
digunakan spektrofotometri serapan atom
sistem atomisasi dengan tungku atau graphite furnace untuk penetapan kadar timbal dan spektrofotometri serapan atom
nyala udara asetilen untuk penetapan
kadar zink.
Contoh Skripsi Farmasi:Analisis Kandungan Zn dan Pb Dalam Minuman Berkarbonat Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.