Skripsi Chemical EngineeringPra Rancangan Pabrik Pembuatan Pektin Dari Kulit Buah Kakao Dengan Kapasitas Produksi 12.000 TonTahun


 BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Sumatera Utara merupakan daerah perkebunan yang cukup potensial. Kakao merupakan salah satu komoditi andalan Sumatera Utara sebagai penghasil devisa non – migas. Disamping itu kakao juga digunakan sebagai bahan baku industri makanan, industri obat-obatan dan industri kosmetik.
Pemanfaatan  tanaman  kakao  selama  ini  masih  terbatas  yaitu  pada  bijinya yang yang berkisar antara 16-53 biji tiap buah, sedangkan bagian lainnya seperti kulit buah  dan  pulp  belum  banyak  dimanfaatkan.  Diperkirakan  68,5%  dari  berat  buah segar  terbuang  manjadi  limbah.  Buah  kakao  terdiri  dari  73,8% kulit  buah,  2% masenta, dan 24,2% biji. (Wikipedia, 2010) Produksi biji kakao Sumatera Utara pada tahun 2009 adalah 68.828 ton, yang berarti  menghasilkan  limbah  kulit  buah  sebanyak  193.874  ton,  jumlah  yang  tidak sedikit untuk dibuang sebagai limbah perkebunan.
(BPS Sumut, 2010) Kulit buah kakao mengandung 6 – 30 % pektin yang jumlahnya tergantung dari tingkat kematangan buah kakao tersebut, dimana untuk buah kakao yang masih mentah kandungan pektin pada kulitnya berkisar 25 – 30 %, sedangkan untuk buah kakao yang sudah matang kandungan pektin pada kulitnya berkisar diantara 6 –  %. Selain itu, tingkat kesegaran kulit buah kakao juga sangat mempengaruhi kadar pektin  yang  terkandung  di  dalam  kulit  buah  kakao,  dimana  apabila  kulit  kakao tersebut  sudah  lama  dipetik  dari  pohonnya  dan  sudah  rusak  (mengalami pembusukan),  maka  kandungan  pektin  di  dalam  kulit  buahnya  akan  semakin menurun. (Sukha, 2007) Pektin  adalah  senyawa  polisakarida  yang  larut  dalam  air  dan  merupakan asam-asam  pektinat  yang  mengandung  gugus-gugus  metoksil. Fungsi  utamanya sebagai bahan pengental dan pembentuk gel. Selain dalam industri makanan pektin juga dapat digunakan dalam industri kosmetik dan farmasi. Pada industri kosmetika, pektin digunakan sebagai bahan aditif dalam pembuatan krim, sabun, minyak rambut dan pasta. (Amelia, 2000)  Hingga  tahun  2010,  seluruh  pektin  yang  digunakan  di  industri-industri Indonesia adalah barang impor. Jumlah impor pektin yang besar, yaitu > 100 ton per tahun  dan  harganya  yang  sangat  mahal,  membuat  biaya  impor  pektin  berdampak terhadap  pengurangan  devisa  negara  yang  besar  pula.  Dengan  memanfaatkan  kulit buah kakao menjadi sumber pektin diharapakan limbah kulit buah kakao di Sumatera Utara dapat dimanfaatkan dan bisa mencukupi kebutuhan pektin dalam negeri serta menjadikan  Indonesia  sebagai  salah  satu  negara  pengekspor  pektin.  (BPS  Sumut, 2010) 1.2 Rumusan Masalah Perumusan  Masalah  dalam  “Pra  Rancangan  Pabrik  Pembuatan  Pektin  dari Kulit  Buah  Kakao”  adalah  bagaimana  membuat  suatu  pra  rancangan  pabrik pembuatan  pektin dari  kulit  buah  kakao  dengan  menerapkan  disiplin  ilmu  teknik kimia dan bagaimana kelayakan pra rancangan pabrik ini untuk dilanjutkan ke tahap perancangan yang lebih terperinci berdasarkan hasil analisa ekonominya.
1.3 Tujuan dan Manfaat Tujuan  dari  penulisan  “Pra  Rancangan  Pabrik  Pembuatan  Pektin  dari  Kulit Buah Kakao” adalah untuk menerapkan disiplin ilmu teknik kimia dalam penentuan kelayakan  pra  rancangan  pabrik  pembuatan  pektin  dari  kulit  buah  kakao  sebagai bekal kompetensi seorang sarjana teknik kimia.
Adapun  manfaat  dari  penulisan  “Pra  Rancangan  Pabrik  Pembuatan  Pektin dari  Kulit  Buah  Kakao”  adalah  untuk  mengetahui  apakah  pra  rancangan  pabrik pembuatan  pektin  dari  kulit  buah  kakao  layak  untuk  dilanjutkan  ke  tahap perancangan yang lebih terperinci lagi, sehingga pabrik pektin dari kulit kakao layak untuk didirikan di kemudian hari.
 1.4 Kapasitas Produksi Penentuan kapasitas pabrik ini didasarkan pada perkembangan produksi buah kakao  perkebunan  rakyat  di  Sumatera  Utara,  kebutuhan  pektin  dalam  negeri  dan kebutuhan pektin di kawasan asia setiap tahunnya.
Tabel 1.1 Perkembangan Produksi Kakao Perkebunan Rakyat Sumut Tahun Produksi Biji Kakao (ton) Limbah Kulit Kakao (ton) 20 20 20 20 20 50.9 51.9 52.8 53.7 68.8 143.639, 146.445, 148.890, 151.487, 193.874, ( Sumber : Biro Pusat Statistik Sumatera Utara, 2010 ) Tabel  1.2  menunjukkan  data  kebutuhan  pektin  di  Indonesia  dam  total kebutuhan  pektin  di  kawasan  asia  (termasuk  Indonesia)  dari  tahun  2000  sampai dengan tahun 2009.
Tabel 1.2 Kebutuhan Pektin di Indonesia Tahun Impor Pektin Nasional (kg) Konsumsi Pektin Asia (kg) 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 245.6 302.6 474.8 379.0 319.1 239.9 189.4 136.3 670.4 183.0 14653.7 14.899.4 15.377.3 16.456.8 16.689.1 17.322.5 17.876.7 18.505.9 19.117.7 19.802.9 ( Sumber : Biro Pusat Statistik Sumatera Utara dan AUIC, 2010 ) Dari  data  kebutuhan  impor  pektin  Indonesia  pada  tabel  1.2  dapat  dibuat hubungan regresi linier antara tahun dengan jumlah impor pektin dengan rumus, y = -1,992x + 4303, dimana untuk tahun 2015 mendatang impor pektin  Indonesia diperkirakan berjumlah 289,12 ton per tahun. Dari data konsumsi pektin Asia pada tabel  1.2  dapat  dibuat  hubungan  regresi  linier  antara  tahun  dengan  jumlah  impor  pektin  dengan  rumus,  y  =  632,61x –  - ,  dimana  untuk  tahun  2015  mendatang, konsumsi pektin di benua Asia diperkirakan berjumlah 24.315 ton per tahunnya.
Untuk memenuhi seluruh kebutuhan pektin nasional dan memenuhi sekitar 50  %  kebutuhan pektin  di  benua  Asia,  maka  kapasitas  produksi  pabrik  yang direncanakan akan dibangung pada tahun 2015 ke depan adalah 12.000 ton pektin/ tahun. Dengan nilai yield proses produksi pektin dari kulit kakao sebesar 9,9505 %, maka  untuk  menghasilkan  produk  pektin  sebanyak 12.000  ton/  tahun,  akan dibutuhkan kulit buah kakao sebanyak 120.597 ton/ tahun. Ketersediaan kulit kakao yang masih lebih besar jumlahnya daripada kebutuhan kulit kakao pada industri ini menggambarkan  bahwa  proses  industri  pabrik  pektin  dari kulit  buah  kakao mempunyai kemungkinan yang sangat kecil untuk mengalami krisis bahan baku.


Skripsi Chemical EngineeringPra Rancangan Pabrik Pembuatan Pektin Dari Kulit Buah Kakao Dengan Kapasitas Produksi 12.000 TonTahun
Download lengkap Versi PDF >>>>>>>KLIK DISINI

Bab I
Download 
 Bab II
 Download 
 Bab III - V
 Download 
Daftar Pustaka
 Download 
Lampiran
Download